28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В Волгограде установлен памятник Константину Недорубову

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 19 мая, на Привокзальной площади Волгограда рядом с со зданием мемориально-исторического музея установлен памятник герою Первой и Второй мировых войн, герою Советского союза Константину Недорубову.

Памятник легендарному земляку отлит из бронзы и изображает героя в полный рост с наградами на груди. Основание скульптуры выполнено из серого уральского гранита. Решение о его установке было принято после отправки около года назад в станицу Березовскую Даниловского района, на родину казака-героя, бюста Константина Недорубова, простоявшего несколько лет во дворе музея обороны Царицына. В мае 2014 года бюст был установлен на территории Березовской кадетской школы-интерната.

Автором нового памятника стал известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков.

«Сейчас проводятся подготовительные работы, фигура установлена на постамент, – рассказал V1.ru автор. – Он станет еще одним элементом экспозиции мемориально-исторического музея Волгограда вместе с памятником жителям Царицына – героям Первой мировой войны».

Согласно авторскому замыслу, Недорубов изображен молодым, в период после Первой мировой войны. Фигура легендарного земляка, по мнению Сергея Щербакова, должна напомнить волгоградцам о героизме и патриотизме предков и стать одним из экспонатов будущей общегородской экспозиции прошлого нашего города.

Перед установкой строители положили под основание памятника несколько монет – на удачу и долгую память о герое. Открытие нового памятника Константину Недорубову намечено на полдень 21 мая.

Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежном Березовской станицы Войска Донского (ныне – Даниловский район Волгоградской области). В Первую мировую войну Константин Иосифович стал полным кавалером Георгиевского креста. За оборону Царицына в годы Гражданской войны награжден красными революционными шароварами. В 1933 году осужден на 10 лет лишения свободы, но через три года освобожден за ударный труд при строительстве канала Москва–Волга. В Великую Отечественную войну сформировал и возглавил кавалерийский эскадрон. В бою под селом Маратуки лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. За этот подвиг в 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку