27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Дорогу в аэропорт Волгограда отдали «гостям с Кавказа»

Поделиться

Поделиться

Определился победитель конкурса на реконструкцию шоссе Авиаторов, которая проводится в рамках подготовки Волгограда к ЧМ-2018. Победа досталась фирме «Дорстройсервис» из Северной Осетии, которая до этого дважды оказывалась в шаге от того, чтобы стать победителем, но каждый раз итоги конкурсов оспаривались и отменялись.

Первый конкурс на реконструкцию участка трассы от аэропорта Волгоград (Гумрак) до улицы Исторической (Самарского разъезда) протяженностью более 10,3 километра состоялся в марте этого года. Тогда, после снятия с торгов двух ростовских фирм – ООО «РостовАвтоДорСтрой» и ООО «Орловское ДСУ», ООО «Дорстройсервис» оказалось единственным участником торгов. Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области признал компанию из Северной Осетии победителем аукциона. Контракт с ней планировалось заключить по максимальной цене – 2,45 миллиарда рублей. Однако выбывшие из конкурса фирмы обратились в Федеральную антимонопольную службу России с жалобами, в соответствии с которыми их заявки не были допущены на аукцион на реконструкцию шоссе Авиаторов в том числе в связи с тем, что участники не указали показатели материалов, которые должны быть использованы при реконструкции дороги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Антимонопольное ведомство признало претензии ростовских фирм обоснованными, и результаты аукциона были отменены.

На второй аукцион на заключение этого контракта было подано пять заявок, но к участию в конкурсе были допущены только две фирмы – ООО «Дорстройсервис» и ООО «Сириус» (Москва). Однако впоследствии выяснилось, что у компании ООО «Сириус» на момент проведения конкурса отсутствовал основной документ для проведения подобного рода работ – свидетельство саморегулируемой организации (СРО) – подтверждающий безопасность при проведении работ. Кроме того, поговаривали, что ООО «Сириус» в действительности и не собиралась заключать контракт, а лишь изображала торги, подыгрывая ООО «Дорстройсервис». Еще одной пикантной деталью стала информация некоторых волгоградских СМИ, якобы полученная непосредственно от членов Единой комиссии заказчика, о том, что ООО «Дорстройсервис» вроде бы не имеет даже необходимого опыта для проведения работ по реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования, но комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области все равно пытался нахрапом «протащить» собственного фаворита, оказывая неприкрытое давление на членов конкурсной комиссии.

Так или иначе, повторный аукцион по шоссе Авиаторов был признан несостоявшимся.

В третий раз на конкурс, объявленный 11 июня этого года, было подано четыре заявки. ООО «Дорстройсервис» в своей заявке предложило цену контракта равную максимальной цене – 2,45 миллиарда рублей. При этом стоит отметить, что заявка ООО «Орловское ДСУ» смотрелась в плане предлагаемой цены контракта намного выигрышнее – 2,107 миллиарда рублей, что ниже начальной цены на 14%. Тем не менее победителем было вновь признано ООО «Дорстройсервис».

Несмотря на противоречивые и скандальные слухи, которыми сопровождались последние аукционы с участием ООО «Дорстройсервис», следует отметить, что эта компания не является новичком в дорожных работах на территории Волгоградской области. На ее счету капитальный ремонт восьми объектов, в том числе участков федеральной автомобильной дороги М-6 «Каспий»: с 736 по 746-й километр, с 805 по 815-й километр с 866 по 876-й километр. И стоит отметить, что нареканий к выполненной осетинскими дорожниками работе ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны рядовых автомобилистов нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В самом «Дорстройсервисе» к подозрениям в нечистоте конкурса и пересудам на этот счет относятся философски. Там считают, что пока существуют конкурсы и конкуренция, такие разговоры будут всегда.

«Один из критериев допуска аукциона оговаривает опыт компании, – сообщил V1.ru источник в дорожно-строительной организации. – У нашей компании имеется достаточно богатый опыт, чтобы справляться с такими крупными заказами. Сам аукцион проходил в рамках федерального законодательства и в атмосфере здоровой конкуренции, которая, я уверен, сыграет на руку автомобилистам, которые будут ездить по этой дороге. Что касается якобы повышенной лояльности к нашей фирме со стороны руководства Волгоградской области, то это вопрос не к нам. У нас есть задача выполнить оговоренный в контракте объем работ и сделать свое дело качественно. Именно этим мы и намерены заниматься в ближайшее время. Сейчас нет времени праздновать, пока у нас много работы. Радоваться будем, когда будем перерезать ленточку. Мы знаем, какой больной темой для волгоградцев является состояние местных дорог, и намерены переломить существующий негативный тренд. Мы хотим своей работой доказать, что хорошие дороги в Волгограде возможны».

Председатель правления проектно-изыскательского института «Росгражданпроект» Игорь Шкопинский считает, что то, с каким трудом ООО «Дорстройсервис» добилось этого контракта, в большей мере свидетельствует в пользу отсутствия коррупционной подоплеки, нежели ее наличия.

«У этой компании, насколько я знаю, нет негативного шлейфа и дурной репутации, – сообщил V1.ru господин Шкопинский. – Знаю, что они работают на нашем рынке, и по тем объектам, которые они сдали, пока не было никаких нареканий. По участку шоссе Авиаторов у меня есть претензии, но касаются они другого. Этот участок проектировался, насколько я знаю, санкт-петербургской фирмой, а местные проектные организации, которые, на мой взгляд, больше соответствовали условиям конкурса, не прошли. Хотя я полагаю, что они могли бы сделать работу и дешевле, и быстрее, и качественнее. А вообще, я за здоровую конкуренцию. Не важно, из какого региона участники конкурса, у нас законы едины на всей территории страны. В конечном итоге побеждает стоимостное предложение и качество, что является самым важным условием для потребителей – в данном случае для волгоградских автомобилистов. То, что фирма с таким трудом добилась победы, на мой взгляд, свидетельствует о том, что победа была честной. Значит, они боролись, значит, им был нужен этот контракт чуть сильнее, чем другим, значит, они знают, как его выполнить и у них есть ресурс. Думаю, что они победили в честной конкурентной борьбе и теперь должны доказать свое превосходство над конкурентами делом».

Фото: Фото с официального сайта ООО «Дорстройсервис»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...