СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Бюджет региона пополнят за счет стариков и инвалидов

Поделиться

С 1 августа в Волгоградской области резко поднимутся расценки на различные виды социальных услуг для одиноких пенсионеров и инвалидов. Наблюдатели считают попытку областных властей решить проблему наполнения дефицитного областного бюджета за счет поборов с самых незащищенных и нуждающихся слоев населения циничной и неприемлемой.

В соответствии с решением комитета тарифного регулирования Волгоградской области, уже через неделю резко вырастут в цене социальные услуги, оказываемые в интернатах, домах престарелых и на дому. Так, 18 физиотерапевтических услуг для пожилых граждан, которые до сих пор были бесплатными, будут стоить от 16 до 120 рублей каждая. Занятия оздоровительной гимнастикой, подвижными играми, адаптивной физкультурой, за которые раньше никто даже не думал взимать плату, теперь будут обходиться старикам в сумму от 20 до 318 рублей.

За процедуры систематического наблюдения за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья, которые ранее были бесплатными, теперь также придется платить. И если осмотр обойдется в 10 рублей 89 копеек, то за электрокардиограмму уже придется выложить 447 рублей 54 копейки.

Социально-педагогические услуги раньше ни инвалиды, ни нуждающиеся в опеке престарелые люди не оплачивали. Сегодня за них нужно будет заплатить от 104 до 213 рублей. Платить теперь придется и за услуги, повышающие коммуникативный потенциал пожилых и инвалидов, в том числе детей-инвалидов, имеющих ограничения жизнедеятельности, – от 50 до 218,5 рублей.

Даже такие самые обыденные социальные бытовые услуги, как уборка помещений, вынос мусора, обеспечение пенсионеров и инвалидов книгами и журналами, приготовление пищи, кормление, оплата услуг ЖКХ, сдача вещей в стирку и химчистку, отправка почты, гигиенические процедуры и даже поданный стакан с водой – теперь должны быть оплачены из скромной пенсии по старости или еще более скромной – по инвалидности.

Ветеранов Великой Отечественной войны, правда, законотворческие инициативы областной власти не коснутся, но зато «рядовым» инвалидам придется раскошелиться сполна.

На решение руководства региона поправить финансовое положение области за счет самых незащищенных слоев населения уже отреагировал депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. По мнению парламентария, попытка чиновников залезть в карман к одиноким старикам и инвалидам будет иметь катастрофические последствия для всей системы социальной помощи.

«Данное решение приведет к свертыванию всего спектра социальных услуг, оказываемых вышеназванным категориям населения Волгоградской области, – убежден Михаил Таранцов. – В том числе в организации питания, улучшения быта и досуга, доступности платы за медицинские, социально-гигиенические и правовые услуги».

Народный избранник убежден, что логичным результатом вводимых мер станет массовое расторжение клиентами договоров на платное социальное обслуживание. Это в свою очередь приведет к снижению объемов нагрузки социальных работников с последующим их сокращением ввиду незанятости и отсутствия востребованности платных услуг социально незащищенными категориями населения.

«С учетом повышения в нашей области тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и тепло-энергетического комплекса, удорожания жизненно важных медицинских препаратов, увеличения платы за проезд в общественном транспорте, роста цен на горюче-смазочные материалы, продукты питания, а также увеличения взимаемых налогов и сборов нуждающиеся волгоградцы будут неспособны пользоваться услугами государственных организаций социального населения на дому, а также в стационарных и полустационарных условиях, – считает депутат-коммунист. – В целом все это приведет к серьезным негативным последствиям».

Депутат Камышинской городской думы, член общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, при комитете социальной защиты населения Волгоградской области Вера Белухина полагает, что речь идет, по сути, об отказе от обязательств, ранее взятых на себя государством, которое остается социальным все больше лишь «на бумаге».

«Меня заверили, что детей-инвалидов повышение расценок на социальные услуги не коснется, хотя на самом деле это не так, – говорит госпожа Белухина. – Но даже окажись это правдой, у нас ведь не только дети являются получателями социальной помощи, правда? Взрослые инвалиды и люди, которым не дали инвалидность, но они тем не менее нуждаются в помощи, одинокие престарелые люди – они что, все резко разбогатели и получили возможность оплачивать те услуги, которые ранее получали бесплатно? Я крайне возмущена тем, что у нас уничтожается вся социальная сфера: и медицина, и социальная служба. За последние 25 лет мы в этом плане ничего не создали, идет лишь планомерное разрушение и деградация по всем показателям. Регион растаскивали несколько лет, а теперь пытаются латать дыры за счет несчастных стариков и инвалидов».

В том, что под ударом оказываются не только получатели социальной помощи, но и сотрудники службы оказания социальных услуг населению, уверена и председатель совета общественной организации молодых инвалидов «Открытый мир» Светлана Селезнева.

«Все эти нововведения, скорее всего, отразятся и на соцработниках, – считает она. – Вообще очень обидно за нашу область и то, что сейчас с ней происходит. Достаточно вспомнить позицию гордумы Волгограда по поводу арендной платы для НКО, чтобы понять, что у нас не нужны ни гражданское общество, ни старики, ни инвалиды».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter