
Поделиться
Без учета позиции общественности, ОНФ и общественной палаты считаю недопустимым принимать закон о повышении оплаты за капремонт, заявил депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко.
«Законопроект о корректировке платы за капитальный ремонт, внесенный в Волгоградскую областную думу администрацией региона, принят в первом чтении, – сообщил V1.ru Николай Лукьяненко. – И на заседании комитета ЖКХ, где рассматривался проект, и на заседании фракции «Единая Россия», и на самом заседании регионального парламента я заявлял, что вопросов к новому закону очень много.
На сегодня работы по капитальному ремонту начаты в 96 многоквартирных домах, на которые будет потрачено 310,102 миллионов рублей. В Фонде капитального ремонта по состоянию на 23 сентября находится почти 880 миллионов рублей. Каким образом определено, что средств на проведение ремонта недостаточно? Да, на дальнейший ремонт необходимы будут средства, но и взносы граждане продолжат платить.
Экономическое обоснование новой платы, а я напомню, что жителям домов до пяти этажей предлагается платить 5,9 рубля за квадратный метр, домов выше пяти этажей – 6,3 рубля, отсутствует. Возможно, оно и существует, но до депутатов оно надлежащим образом не доведено, о чем было сказано на заседании.
Согласно данным Волгоградоблстата, реальные денежные доходы населения региона за январь–август 2015 года период уменьшились на 3,7%. Официальный рост цен за тот же период составил более 9%. Ввиду катастрофического падения реальных доходов населения процентное подорожание взноса на капитальный ремонт по меньшей мере несвоевременно. С учетом того, что минувшим летом на 15% выросли тарифы на энергоносители, очередной рост расходов – плата за капитальный ремонт может вырасти от 15,9% до 19,2% в зависимости от этажности – ляжет на плечи людей непосильной нагрузкой.
На сегодня люди в Волгоградской области не видят ни одного реально отремонтированного дома. Как мы сможем объяснить им очередной виток повышения цен? В таком случае увеличение взноса автоматически уменьшит процент сбора. Мы добьемся обратного эффекта: количество граждан, платящих в Фонд капитального ремонта, только понизится.
Жители региона не могут получить ни консультацию, ни разъяснение у регионального оператора: куда они платят, зачем, почему. Ко мне регулярно обращаются с жалобами жители города и области, которые по нескольку дней не могут дозвониться в Фонд капитального ремонта Волгоградской области. Работа с жителями носит не разъяснительный, а директивный, принудительный и запугивающий характер. Уже пошли жалобы на красные платежки. При этом претензионная работа с населением практически не ведется».