24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде открылась выставка к столетию Ефима Левитана

Поделиться

Поделиться

В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка к столетию заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Ефима Иосифовича Левитана.

Как сообщает V1.ru, в торжественной церемонии открытия выставки приняли участие ученики и коллеги Ефима Иосифовича: архитекторы Валерий Илышев, Михаил Норкин, Александр Вязьмин, Петр Олейников и другие. Специально на открытие приехала и дочь известнейшего волгоградского архитектора – Алиса Чайрева. Представленные на выставке материалы в большинстве своем совершенно неизвестны волгоградцам. В экспозиции представлены личные вещи, награды, фотографии и, конечно же, проекты знаменитого архитектора. Более 50 папок с документами и фотографиями предоставил Государственный архив Волгоградской области. Часть передали музею дочь архитектора Алиса Чайрева и его коллеги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Очень приятно, что и сотрудники музея, и Алиса Ефимовна создали замечательный образ знаменитого архитектора, – рассказал на открытии выставки Петр Олейников. – Ефим Иосифович относится к когорте сталинградских архитекторов, которые приехали восстанавливать наш город после войны, и он с самых первых работ проявил себя талантливейшим зодчим. Мы видим кинотеатр «Победа» – лучшее построенное здание Советского Союза 1946 года. Школа политпросвещения, нынешний медицинский университет – это его Сталинская премия 1952 года, полученная вместе с Василием Симбирцевым. Изучая его наследие, нам есть что наглядно показать и о чем рассказать нашим студентам».

По словам архитекторов, знавших Ефима Иосифовича, для них он стал недосягаемым примером великого зодчего.

«Ефим Левитан – это архитектор-открыточник, – говорит волгоградский архитектор Валерий Илышев. – Как виды Петербурга немыслимы без творений его великих архитекторов, так и виды Волгограда немыслимы без работ Ефима Левитана. На выставке представлено много различных и ценных для всех нас экспонатов. Если мы все понимаем, что медали и ордена давало государство, то для меня гораздо интереснее представленные на выставке подарки его коллег. Очень понравились шаржи с его портрета. Это очень многое говорит и о человеке, и об отношении к нему. Это гораздо более живое впечатление, чем подарки от государства».

Ефим Иосифович Левитан 8 июня 1943 года приехал в Сталинград, начав восстановление города с жилых домов во «французских поселках» Краснооктябрьского района. Продолжил свою работу значительными проектами, без которых сейчас невозможно представить современный Волгоград: площадь Павших Борцов со сквером и памятником на могиле Рубена Ибаррури, Владимира Каменщикова и Хафиза Фаттяхутдинова, кинотеатр «Победа». Главпочтамт, здание «Гидростроя», медицинский университет (бывшая областная партийная школа), дворец пионеров, дом политпросвещения, ресторан «Маяк»… Только в центре Волгограда находится почти 100 объектов, к созданию которых имеет отношение Ефим Левитан, из них около 20 являются памятниками истории и культуры Волгоградской области.

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...