Комитет промышленности и торговли администрации Волгоградской области опубликовал данные мониторинга цен на продовольственные товары в период с 31 декабря 2015 года по 15 января 2016 года.
Как отметили в ведомстве, цены на огурцы и свежий перец увеличились на 10,0% и 13,7% соответственно, томаты свежие – на 4,7%, лук репчатый – на 0,9%, капусту белокочанную свежую – на 2,9%. В комитете промышленности и торговли администрации Волгоградской области полагают, что подорожание овощей является обычным сезонным ростом цен.
При этом картофель подешевел на 1,0%, а цена на морковь столовую не изменилась. Также наблюдается снижение цены на апельсины и мандарины (на 1,0%) и увеличение стоимости яблок (на 2,6%). Стоимость хлеба социальных сортов за истекший период не изменилась.
Незначительно увеличилась стоимость некоторых товаров бакалейной группы: на 0,6%-0,7% подорожали мука пшеничная, крупы рисовая и гречневая, масло подсолнечное. Одновременно снизилась цена на макаронные изделия на 0,6%, стоимость чая черного байхового и сахара-песка осталась без изменений. На 1,3% снизилась стоимость мяса свинины, на 0,6% мяса кур, мясо говядины подорожало на 0,3%. Не изменилась цена рыбы мороженой, соленой и рыбных консервов, однако отмечено повышение цены на рыбу копченую на 2,8%.
Наблюдается рост средней цены на молочные товары от 1,0% – 1,4% на творог, кефир и сметану, а средняя цена на сыр твердых сортов снизилась на 0,3%. Стоимость десятка столовых яиц увеличилась на 1,1%.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Волгоградской области