Депутат Волгоградской городской думы, член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации России Дмитрий Федюшкин выступил инициатором федерального законопроекта, предлагающего новые подходы в борьбе с телефонным терроризмом. Основное предложение – создать единый реестр телефонных хулиганов, причем попадание в этот «черный список» будет чревато для граждан серьезными неприятностями. В ближайшее время предполагается провести широкое обсуждение проекта в Совете Федерации. Уже на начальном этапе инициативу поддержал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской городской думы, в России в последние годы неуклонно растет число граждан, осужденных по 207 статье Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2012 году приговоры по таким делам были вынесены в отношении 475 граждан, в 2014-м – уже 602. 2015 год, как говорят эксперты, вообще показал серьезный скачок «телефонного терроризма». Кроме того, существуют еще и так называемые телефонные хулиганы, которых также не стоит сбрасывать со счетов, – они пакостят мельче, чем те, кто звонит с ложным сообщением о теракте, но и фальшивые вызовы скорой или пожарных также доставляют немало хлопот специальным службам. Хулиганов, среди которых не только подростки, но и многие взрослые, обычно наказывают по статье 19.13 КоАП, которой предусмотрен минимальный штраф – от тысячи до полутора тысяч рублей. По данным того же Судебного департамента, за минувший год было оштрафовано более 25 тысяч телефонных горе-«шутников».
Неудивительно, что на этом фоне все громче звучат голоса тех, кто предлагает ужесточить в России наказание за «телефонный терроризм».
«Конечно, санкции в виде повышения штрафа и увеличения тюремного срока за такие преступления – это очевидные и правильные вещи, – считает председатель комитета по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ, депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Федюшкин. – Но в сегодняшних условиях, как мне кажется, каждый случай должен рассматриваться отдельно и более подробно. Например, что делать с несовершеннолетним, который решил сообщить о минировании, допустим, своей школы? Конечно, будет неправильно решать такой вопрос тюремным заключением или же двойным штрафом. Здесь продолжительные общественные работы, временные ограничения на звонки или внесение в список телефонных террористов будут намного эффективнее. На мой взгляд, необходимо создать специальный портал, где будет публиковаться список так называемых телефонных террористов, независимо от их возраста».
Кроме того, по мнению Дмитрий Федюшкина, для особо злостных нарушителей из списка можно было бы ввести дополнительные санкции в виде компенсаций за моральный или материальный ущерб тем, кто пострадал от таких «телефонных шуток» из-за сбоя работы вокзала, аэропортов или торговых центров. Если таких пострадавших наберется как минимум 100, человеку уже вряд ли захочется заниматься телефонным терроризмом. А для ректоров вузов попадание студента в этот «черный список» – повод для отчисления учащегося.
О поддержке этой инициативы заявил председатель Палаты молодых законодателей при СФ Виктор Конопацкий.
«Борьба с терроризмом во всех его проявлениях должна происходить с использованием максимального количества инструментов, и законодательство должно в этом смысле успевать реагировать на современные вызовы, – говорит Виктор Конопацкий. – Безусловно, сегодня было бы актуально дополнить положениями по ужесточению наказания за телефонный терроризм. Статью КоАП "Заведомо ложный вызов специализированных служб" можно было бы дополнить санкциями в виде обязательных общественных работ, а также повысить размер штрафа вдвое. А для лиц, не достигших 21 года, можно ввести обязательные профилактические лекции в полицию по аналогии с теми, которые еще существовали в советское время».
К работе над законопроектом подключились и представители правоохранительных органов. Предполагается провести широкое обсуждение документа в Совете Федерации. В феврале проект рассмотрит комитет по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Но уже на начальном этапе, как сообщают в палате, инициативу поддержал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.