Город Волгоградские школьники пошли в штыки

Волгоградские школьники пошли в штыки

Пойти в штыковую атаку с винтовкой наперевес в форме солдата Красной армии из фильмов про Великую Отечественную войну. Собрать и разобрать настоящий автомат Калашникова. Взять в руки и прицелиться из снайперской винтовки спецподразделений ФСБ. Все это и многое другое опробовали в минувшие выходные участники и гости военно-исторического спортивного фестиваля, прошедшего в легкоатлетическом манеже ВГАФК возле Мамаева кургана.

Уникальный для Волгограда, да и для всей современной России фестиваль проводится уже второй раз. Организаторы – региональная общественная организация «Сталинград-Армия-Дон», Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области, ДОСААФ и командование 20-й Гвардейской отдельной мотострелковой бригады – выбрали крайне удачный формат мероприятия. Как профессионально сделанный коктейль, фестиваль был построен на смеси любимой советскими школьниками «Зарницы» и передвижной экспозиции музея, созданной по принципу «трогать и брать в руки разрешается».

Соответственно, и сама площадка фестиваля была заранее разбита на несколько различных по тематике площадок, посвященных Сталинградской битве, современным техническим средствам и вооружению пограничников ФСБ, оружию и спецсредствам Вооруженных сил России, экипировке и технике пожарных, а также непосредственно поле для состязания команд.

Оружие доступно каждому

Участники состязаний и гости фестиваля плотно окружают экспозицию реконструкторов. «Сталинград-Армия-Дон» установила в манеже не только элементы полевых укреплений и манекенов в форменной одежде противоборствующих сторон. На стеллажах, в прямой доступности каждому желающему разложены образцы стрелкового оружия немецких и советских войск, стоят пушки, пулеметы и противотанковые ружья.

1 из 11

«Мы прежде всего отходим от формата стандартного музея, где ничего нельзя потрогать, – рассказал V1.ru председатель региональной-общественной организации «Сталинград-Армия-Дон» Павел Молоденков. – Мы же разрешаем потрогать, померить, пощупать, подержать в руках... Единственное условие: мы не разрешаем взводить оружие, но только из соображений элементарной техники безопасности. Где в музее можно увидеть и послушать работающую немецкую радиостанцию? На нашем фестивале можно надеть наушники, послушать, самому покрутить колесики настроек. Оригинальный немецкий мотоцикл 1939 года выпуска в музее тоже будет стоять как минимум с ограждением за метр от него. На фестивале каждый желающий смог подойти посмотреть, какое у него есть стеклышко, как он воняет бензином и как он реально заводится и ездит. Все настоящее и в рабочем состоянии: даже ЗИС-5 «Захар», который часто путают с полуторкой, приехал сюда своим ходом и тащил за собой вполне работоспособную пушку».

Также каждый желающий смог потрогать и покрутить колеса наводки советской пушки ЗИС-2 и дивизионного орудия ЗИС-3, сесть за руль советского мотоцикла М-72 и немецкого БМВ-Р71 – одного из самых узнаваемых мотоциклов того времени.

Не меньше зрителей скапливалось и у стендов Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области. Детвора с удовольствием примеряла бронежилеты и защитные шлемы пограничников, брала в руки настоящие снайперские винтовки, автоматы и пистолеты, заглядывала в приборы визуального контроля за границей, а также позировала для фото возле установленного в центре зала пограничного столба.

1 из 13

Как сообщили V1.ru в Пограничном управлении ФСБ по Волгоградской области, на выставке-показе не только была развернута экспозиция с вооружением и техническими средствами. На фестивале активно велась и работа, направленная на профессиональную ориентацию допризывной молодежи. Участникам фестиваля разъяснялись условия и порядок поступления в учебные заведения ФСБ России и правила поступления в пограничные органы ФСБ России. Кроме того, наглядная агитация рассказывала об участии пограничных войск в Великой Отечественной войне, а также о 500-летии того момента, как на стражу Порубежья вышли первые российские пограничники.

Готов к труду и к обороне!

Но основной составляющей фестиваля стали не выставки-показы, а состязания более чем 60 команд из детей и подростков в возрасте от 12 до 20 лет. Им было необходимо выполнить целый ряд заданий, тематически и практически привязанных к Сталинградской битве.

Участники состязаний должны были написать письмо перьевой ручкой и чернилами, сидя за партами времен войны, на время собрать и разобрать автомат Калашникова. Также команды на скорость проходили дистанцию с винтовкой в руках, одевшись в обмундирование советского солдата, транспортировали условно раненых на носилках, надевали противогазы и состязались в штыковых ударах по мешкам. Отдельным заданием было и тушение при помощи пожарных щипцов зажигательных бомб так, как это делали подростки во время Великой Отечественной войны. По итогам соревнований команды-победители получали кубки от организаторов, в том числе и переходящий Кубок начальника Пограничного управления ФСБ России по Волгоградской области.

1 из 14

«Спортивная часть фестиваля – это те же самые нормы ГТО, только поданные в игровой форме, – рассказывает господин Молоденков. – Это гораздо лучше действует и воспитывает патриотизм детей, чем это происходит на привычных официозных мероприятиях. И ребята-участники не только получают навыки штыкового боя, обращения с настоящим оружием и занимаются почти настоящей переноской раненых, хотя и эти навыки могут им пригодиться на защите отечества. Но они еще и начинают видеть войну немного изнутри, понимая, как тяжело на самом деле было нашим предкам победить в схватке с одной из сильнейших армий мира».

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем