V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

756мм 58%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город В музей-заповедник «Сталинградская битва» прибыл новый бронеавтомобиль

В музей-заповедник «Сталинградская битва» прибыл новый бронеавтомобиль

Сегодня в волгоградский музей-заповедник «Сталинградская битва» из Санкт-Петербурга прибыл новый экземпляр бронетехники времен Великой Отечественной войны – бронеавтомобиль БА-20М.

Как сообщил V1.ru заместитель по научной работе директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Сергей Мордвинов, музей постоянно и неуклонно работает над пополнением своей коллекции. Сегодня, накануне 73-й годовщины победы под Сталинградом, музейное собрание пополнил очередной экземпляр – отреставрированная и восстановленная модель советского легкого бронеавтомобиля БА-20М, выпуск которого начался в конце 30-х годов прошлого века и завершился уже в начальный период Великой Отечественной войны.

«Бронеавтомобиль данного типа принимал участие в военных конфликтах, в которых участвовал Советский Союз, в конце 30-х годов, – сообщил V1.ru господин Мордвинов. – Это и Халкин Гол, и конфликт на озере Хасан, и советско-финская война. Активно такие бронеавтомобили использовались и на начальном этапе Великой Отечественной войны в 1941–1942 годах.

Известно, что небольшое количество БА-20М использовалось и в начальный период Сталинградской битвы. На них передвигались советские военачальники, а также они использовались в составе танковых бригад в качестве разведывательных автомобилей и автомобилей командования».

По словам господина Мордвинова, прибывший в Волгоград БА-20М отреставрирован специалистами в Санкт-Петербурге и внешне в точности повторяет облик модели 30-х годов. Бронемашина находится на ходу и, более того, даже открывала парад Победы 9 Мая в Санкт-Петербурге. В настоящее время БА-20М уже занял свое место на площади перед главным входом в музей-заповедник «Сталинградская битва», а в дальнейшем будет принимать участие во всех реконструкциях, военных фестивалях и музейных проектах, организованных или проходящих при участии музея-заповедника «Сталинградская битва» и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Фото: Фото и видео Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем