V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

вос.

760мм 22%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Волгоградцам показали реконструкцию пленения Паулюса

Волгоградцам показали реконструкцию пленения Паулюса

В преддверии празднования очередной годовщины победы в Сталинградской битве волгоградцам показали реконструкцию пленения Паулюса в подвале волгоградского ЦУМа.

Реконструкция знакового исторического события проходит в Волгограде с 2006 года и неизменно привлекает широкое внимание горожан и гостей города. Реконструкцию в музее «Память» провели члены военно-патриотического клуба «Пехотинец» при поддержке Волгоградского регионального отделения военно-исторического общества.

Как рассказали V1.ru участники постановки, каждый из них за годы участия в реконструкции выучил свою роль назубок. Тем не менее накануне члены клуба проводят генеральную репетицию, чтобы 31 января повторить представление несколько раз.

Зрители имеют возможность наблюдать за событиями, устроившись на импровизированных сиденьях, под которые приспособлены ящики от снарядов. В помещении подвала максимально восстановлена атмосфера военного времени – окна забиты досками и оклеены полосками бумаги. Детали одежды участников тоже восстановлены с исторической достоверностью. К примеру, сам Паулюс одет на по форме, на нем утепленные сапоги и плащ для караула – тоже утепленный. И все же пленный немецкий офицер вызывает у зрителей сочувствие, когда демонстрирует свою скудную 150-граммовую суточную пайку хлеба, которой объясняет советским офицерам свой истощенный вид.

Для многих зрителей становится откровением тот факт, что Паулюс далеко не сразу появился перед советскими офицерами, сославшись на нездоровье. Но ему все же пришлось встретиться лицом к лицу с генералом Ласкиным.

«Голод, холод, самовольная капитуляция отдельных частей сделали невозможным продолжать руководство войсками. Чтобы воспрепятствовать полной гибели своих солдат, мы решили вступить в переговоры о прекращении боевых действий. Человеческое обращение в плену и возможность вернуться домой после окончания войны гарантируется Советским Союзом. Такой конец – это сама судьба, которой должны покориться все солдаты. Приказываю немедленно сложить оружие. Солдаты и офицеры могут взять с собой все необходимые вещи» – чтение этих слова приказа, составленного немецким командованием, становятся одной самых ярких эмоций реконструкции.

Спустя несколько минут зрителей приглашают погрузиться в атмосферу немецкого госпиталя, который мог быть оборудован в любом из подвалов Сталинграда. И здесь зрители наблюдают за работой немецких медсестер, которые воевали на фронте добровольцами. Туберкулезные больные, мечущиеся в агонии, страшные обморожения и кровавые культи вместо рук – то, к чему невозможно привыкнуть и за что ненавидит войну каждый здравомыслящий человек. На реконструкции волгоградцы еще раз увидели, какой страшной может быть война и благодаря чему ее удалось завершить нашей победой.

Фото: Фото Елены Ведериной, видео Петра Лукашина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем