17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Волгограду показали современную видеоинсталляцию «Сталинградского триумфа»

Поделиться

Поделиться

Более пяти тысяч человек пришли сегодня, 2 февраля, к музею-панораме «Сталинградская битва», где в честь 73-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества прошла масштабная музыкальная видеоинсталляция «Сталинградский триумф».

«Иногда нам говорят, что волгоградцы слишком зациклены на войне. Пора, мол, уже забыть и жить дальше, – сообщила V1.ru ученый секретарь музея-заповедника "Сталинградская битва" Ольга Червинская, – И я всегда говорю "да". Мы зациклены. Но только не на войне, а на том, чтобы ее больше не было. Нигде. Никогда. Мы зациклены. Потому что нам довелось родиться на сталинградской земле. На земле города, стоявшего в руинах и из пепла возрожденного. На земле, каждый квадратный сантиметр которой пропитан кровью его защитников. На земле, в которой до сих пор находят неразорвавшиеся снаряды... На земле, в которой навсегда остались лежать более миллиона защищавших ее сыновей и дочерей».

На стенах разрушенной в годы войны мельницы Гергардта и на ротонде панорамы с помощью новейшего высокотехнологичного оборудования – видеопроекционного комплекса Panasonic проецировались страницы героической истории Сталинграда-Волгограда и кадры из документальной кинохроники. Также на зеленой площадке перед мельницей прошел концерт волгоградских исполнителей с песнями, посвященными Великой Отечественной войне, который также транслировался на ротонду панорамы в сопровождении визуальных эффектов.

«У каждого из нас в семье кто-то воевал, кто-то погиб, кто-то работал у станка или в поле... Кто-то восстанавливал Сталинград, кто-то строил Волго-Дон и ГЭС, – говорит госпожа Червинская. – Война опутала ветви наших "родовых деревьев" ядовитым плющом, отравила их, но не смогла уничтожить. Она отняла у нас многое, но не смогла отнять главного – нашей любви. Любви к родителям, к детям, к Родине... Любовь помогла нашим соотечественникам выстоять. На берегах великой русской реки – Волги-матушки – люди превратились в каменные глыбы, в сталь, не сделав ни шагу назад. И на пепелище разрушенного города возникла новая жизнь».

 

Фото: Фото Марии Часовитиной, видео Петра Лукашина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...