V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

сев.

754мм 40%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Губернатор озаботился возрождением ЦУМа

Губернатор озаботился возрождением ЦУМа

Областное руководство намерено дать новую жизнь Центральному универмагу Волгограда, который уже четвертый год находится в полузаброшенном состоянии. Губернатор Андрей Бочаров пообещал, что ЦУМ останется торговой площадкой, «но с новыми элементами».

О том, что возвращение к жизни некогда главного торгового объекта Волгограда по-прежнему находится в повестке дня областных властей, глава региона заявил на состоявшейся накануне встрече с предпринимателями.

«Здание универмага в центре Волгограда должно остаться торговой площадкой, привычной для горожан, но с новыми элементами», – цитирует заявление губернатора пресс-служба регионального информационно-аналитического центра (РИАЦ).

Председатель комитета культуры администрации Волгоградской области Виктор Гепфнер пояснил, что именно имеется в виду под новыми элементами. По его словам, ЦУМ должен превратиться прежде всего в объект привлечения туристов.

«Несомненно, там должна остаться торговля, – сообщил V1.ru господин Гепфнер. – Но вместе с тем там должны быть расположены и музейные композиции. Все-таки это место, где был пленен фельдмаршал Паулюс. Что касается торговли, то там обязательно должны присутствовать павильоны с продукцией наших, волгоградских, производителей. Помимо этого в Центральном универмаге планируется разместить интерактивные развлечения для детей. Например, детская художественная галерея, небольшой кинотеатр. Подчеркну, что в первую очередь это должен быть некий туристический объект, а чем его наполнять, кроме торговых площадей, – здесь нам всем еще необходимо серьезно подумать».

Глава облкомкультуры подчеркнул, что концепция обновленного ЦУМа готова лишь в общих чертах, а также отметил, что «все упирается в вопрос инвестиций, которых пока нет».

Интересно, что в волгоградском краеведческом музее, в оперативном управлении которого с недавнего времени находится ЦУМ, видят его дальнейшую судьбу несколько по-иному.

Так, по словам директора музея, депутата гордумы Волгограда Ирины Каревой, в здании бывшего универмага планируется создать культурно-образовательный центр. «Останется патриотический центр, возможно, будут организованы интерактивные площадки, возможно, музей ИЗО, там же комитет культуры», – уточнила на состоявшемся накануне мероприятии в пресс-центре «Деловое Поволжье» госпожа Карева.

По мнению волгоградского краеведа и писателя Анны Степновой, предложенная областными властями концепция по будущему перепрофилированию здания Центрального универмага является достаточно интересной.

«Я не представляю, против чего здесь можно возражать, – сообщила V1.ru госпожа Степнова. – От себя могу добавить, что очень бы хотелось, чтобы там был отдел, выставка-продажа товаров народного промысла. Не обязательно только волгоградских, палитра представленных там товаров может быть гораздо шире – изделия народных мастеров России в целом. Кроме того, в новом ЦУМе, на мой взгляд, очень органично смотрелась бы лавка произведений декоративно-прикладного искусства. У нас есть хорошие мастера, у которых можно приобрести красивые куклы, украшения ручной работы, платки с ручной росписью и так далее. Когда проводились первые рождественские российско-германские ярмарки, был строгий художественный отбор вещей, которые там продавались, и это было потрясающе красиво. Мастера никуда не делись, они по-прежнему сидят по своим углам, и было бы очень здорово их к этой работе привлечь».

Анна Степнова убеждена, что при организации нового торгово-развлекательного объекта властям нужно меньше всего думать о туристах, сосредоточившись прежде всего на удобстве и учете интересов волгоградцев.

«Прежде чем говорить о привлечении туристов, давайте подумаем, чтобы нам самим здесь было хорошо, – призывает госпожа Степнова. – Если нам там будет уютно, тепло, весело, если мы захотим пойти туда провести выходной, посмотреть какой-нибудь хороший фильм, что-то помастерить с детьми, то, поверьте мне, и за туристами дело не станет».

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем