17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Волгограде физиополиклиника может стать синагогой

Поделиться

Поделиться

Федерация еврейских общин России обратилась к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и главе Волгограда Андрею Косолапову с просьбой о безвозмездной передаче в собственность здания бывшей синагоги, в которой сегодня находится физиотерапевтическая поликлиника.

Напомним, волгоградская еврейская община еще в 2007 году подала в городскую думу и мэрию Волгограда прошение о передаче ей на условиях реституции (возвращения) здания бывшей синагоги на улице Порт-Саида. Однако до сих пор вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Тем не менее представители еврейской общины глубоко убеждены в том, что здание занято физиотерапевтической поликлиникой лишь временно и это время заканчивается.

«Построенное в 1911 году здание представляет несомненную историческую ценность, – сообщила V1.ru девять лет назад, когда одновременно с открытием отреставрированного здания синагоги на улице Балахнинской был поставлен вопрос о возврате второго исторического здания, занимаемого поликлиникой, председатель совета волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. – Однако сегодня в нем расположена физиотерапевтическая поликлиника, и сам характер использования этого здания приводит к его разрушению. Видеть это больно и обидно. При всем уважении к медикам, вопросы сохранности и внешнего вида здания не входят в сферу их интересов и обязанностей. Тогда как еврейская община, получив здание в свое распоряжение, готова взять вопрос охраны памятника архитектуры под свой контроль».

Сегодня вопрос о возвращении расположенного в доме 11а на улице Порт-Саида в Центральном районе Волгограда здания его прежнему коллективному владельцу вновь поставлен ребром. Но официальные органы власти, как и прежде, продолжают хранить по этому поводу молчание.

Так, в комитете здравоохранения Волгоградской области, на балансе которого в настоящее время находится оспариваемое здание, предпочли воздержаться от комментария.

Не удалось получить комментарии и от председателя совета волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе – видимо, по причине шаббата звонки не ее номер так и остались не отвеченными.

Член президиума совета Российской ассоциации реставраторов Сергей Сена считает, что здание синагоги должно быть непременно возвращено еврейской общине и, чем скорее это произойдет, тем лучше.

«Стоит отметить, что это удивительное здание является второй царицынской синагогой, – рассказал господин Сена. – Первая была в Ворошиловском районе, причем речь идет не о нынешнем здании синагоги, которое в начале 20-го века было еврейской школой, а об исторической синагоге, которая находилась на Касимовской улице. Это было деревянное здание, оно не сохранилось. Старая часть Зацарицынского форштадта или, по-современному говоря, Ворошиловского района, была местом достаточно компактного проживания евреев, дальше были татарские кварталы. После 1905–1907 годов, когда произошло перетекание еврейского населения из одного региона в другие, появилась необходимость строительства более крупного здания синагоги. Таким зданием стала синагога на Порт-Саида, построенная на пересечении Курской и Смоленской улиц и с 1930 года по сегодняшний день временно занимаемая медицинскими учреждениями».

По словам архитектора, возвращение этого здания евреям позволит вернуть зданию былую роскошь, а город получит не только великолепное отреставрированное здание, но и настоящий многоконфессиональный культурный центр.

«Синагога – это ведь не просто культовое сооружение, – отмечает господин Сена. – Это здание, в котором проходили собрания. Там и читались молитвы, и была общинная библиотека, и проводились, как бы мы сегодня сказали, встречи по интересам. То есть синагога является полноценным культурным центром. В современных синагогах проводят концерты, там организуются паломничества на святую землю, причем не только для людей еврейского вероисповедания, но и православных, и вообще всех христиан. Мусульмане тоже могут воспользоваться этой возможностью. Вот и получается, что синагога является еврейским культурным центром, который при этом ориентирован на людей разных национальностей и разных конфессий».

Меж тем экс-депутат Волгоградской областной думы, политэксперт Андрей Попков убежден в том, что шансы еврейской общины вернуть это здание на безвозмездных условиях близки к нулю.

«Я считаю, что было бы справедливо вернуть этот объект в собственность еврейской общины, но боюсь, что сделать это безвозмездно не получится, – сообщил V1.ru господин Попков. – Если документы о том, что это здание принадлежало еврейской общине, сохранились, то их нужно внимательно изучать. Возможно, какие-то правовые основания для возвращения этого здания еврейской общине действительно есть. Вместе с тем, однако, нельзя забывать о том, что сегодня это здание находится в региональной собственности и там находится областное учреждение здравоохранения. Возникает вопрос: кто будет возмещать бюджету стоимость этого здания и издержки, связанные с переносом поликлиники в другое место? Думаю, что без возмещения средств в доход областного бюджета вернуть это здание в собственность еврейской общины будет сложно».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...