V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

вос.

755мм 55%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Елена Цунаева: «Защитников Отечества не должны сгребать ковшом экскаватора»

Елена Цунаева: «Защитников Отечества не должны сгребать ковшом экскаватора»

О необходимости ответственного отношения чиновников и представителей хозяйствующих субъектов к останкам павших в Великой Отечественной войне защитников Родины заявила ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева на прошедшем расширенном семинаре-совещании представителей поискового движения Волгоградской области.

«Волгоградские поисковики всегда несли очень большую ответственность за сохранение в памяти потомков памяти о Великой Отечественной войне, – заявила Елена Цунаева. – В 2015 году именно здесь накануне празднование юбилея Сталинградской битвы состоялась встреча волгоградских поисковиков и поисковиков из других регионов с нашим президентом Владимиром Путиным. Именно здесь мы впервые заговорили о необходимости создания общероссийского движения. Оно было создано в апреле 2015 года. И первое, к чему готовится поисковое движение России сейчас, – это открытие Вахты Памяти. Это вопросы, связанные с подготовкой базовой программы для поисковых отрядов. Второй, также насущный вопрос, – это паспортизация воинских захоронений. По указу президента России Владимира Путина эта паспортизация была проведена в преддверии юбилея Победы. Но, к сожалению, не все муниципальные образования, отвечающие за паспортизацию, ответственно подошли к этой работе. Есть масса неточностей и нарушений, и мы как самая крупная общественная организация должны взять эту работу под свой контроль.

Очень актуален сейчас и вопрос взаимодействия поисковиков с хозяйственными организациями, ведущими застройку на территории городов и пригородных районов. Есть добросовестные организации, с которыми наши поисковики сотрудничали и работали. А есть и те, кто подходят к этому крайне халатно. В результате останки защитников Отечества, оказавшиеся под ковшом экскаватора, вывозятся самосвалами на мусорные свалки.

Возникли определенные трудности и с поиском родственников павших бойцов. Когда мы называем фамилию, имя, год рождения и место призыва военнослужащего, то, получается, нарушаем закон о персональных данных и тайне личной жизни. Такой прецедент уже случился в Хабаровске, когда поисковикам не дали возможности искать родственников погибшего. Необходимо уже обсудить этот вопрос и срочно урегулировать возникшую проблему».

Фото: Фото Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем