V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

зап.

757мм 53%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Волгоградцам компенсируют плату за отопление

Волгоградцам компенсируют плату за отопление

Причины изменения размера платы за отопление в январе по сравнению с предыдущими месяцами, разъяснительная работа по обращениям горожан и меры социальной поддержки жителей в части оплаты коммунальных услуг – об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в администрации Волгограда.

Как сообщили V1.ru в администрации Волгограда, в мэрию продолжают поступать обращения горожан, связанные с начислениями, в том числе и по горячей линии управления жилищной инспекции Волгограда: 39-70-15. В инспекции отмечают рост числа обращений в январе на 35%.

В большинстве случаев повышение платы за тепло в январе по сравнению с декабрем объясняется несколькими общими причинами. Во-первых, с 1 августа 2015 года для жителей Волгограда изменился порядок платы за отопление. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии плата за отопление начисляется по показаниям и зависит от фактических объемов потребления. В случае, если счетчик не установлен, – по нормативам потребления коммунальной услуги по отоплению.

Еще одной причиной увеличения платы за тепло стало некоторое перераспределение объемов тепловой энергии в период декабрь-январь. Платежные документы за декабрь 2015 года были предъявлены жителям раньше обычного срока, показания ОПУ тепловой энергии учтены в декабрьской платежке по состоянию на середину месяца. Оставшийся период декабря был учтен в январе. Поэтому в январской квитанции увеличился объем потребления и размер платы за отопление. Кроме того, температура наружного воздуха в январе была значительно ниже декабрьской. Соответственно, объемы тепловой энергии для отопления жилых домов увеличились. Ожидается, что снижение платы за отопление произойдет уже скоро – горожане заметят его в квитанциях за февраль и март.

Для тех горожан, которым обременительно платить за услуги по-новому, предусмотрены меры социальной поддержки, в том числе в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Данная мера установлена с учетом максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 22% совокупного дохода семьи.

Кроме того, дополнительные меры социальной поддержки предоставляются жителям 1–4-этажных многоквартирных домов, построенных до 1999 года и не оснащенных приборами учета тепловой энергии. Для этой категории жителей введение в действие новых нормативов значительно увеличило нагрузку по оплате. Поэтому им предоставляется частичная компенсация по оплате за период с октября по декабрь 2015 года – эта мера поддержки в переходный этап позволит смягчить ситуацию резкого повышения начислений. Прием документов для предоставления данных выплат продолжается до 1 мая.

Фото: фото Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем