V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

вос.

762мм 21%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Волгограде вырыли огромный котлован в братской могиле у «Лога смерти»

В Волгограде вырыли огромный котлован в братской могиле у «Лога смерти»

Котлован глубиной семь-восемь метров появился в Краснооктябрьском районе Волгограда на территории братской могилы воинов 95-й стрелковой дивизии, погибших во время Сталинградской битвы в так называемом «Логу смерти».

Как сообщил V1.ru председатель совета волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, огромный котлован появился на территории братской могилы в непосредственной близости от памятника.

«Я был просто поражен увиденным, когда приехал по просьбе директора музея завода "Красный Октябрь" и ветеранов войны на место захоронения воинов 95-й стрелковой дивизии, – говорит господин Котельников. – Сколько их там захоронено, можно лишь догадываться по названию места боев – "Лог смерти".

У этой братской могилы нет охранной зоны, впрочем, как и у сотен других братских могил и памятников в нашей области, есть только граница территории – квадрат 20х20 метров. Но рыть котлован глубиной семь-восемь метров вплотную к памятнику?»

Сообщение о необходимости срочно вмешаться и принять меры по спасению памятника и братской могилы уже направлено начальнику отдела государственной охраны объектов культурного наследия комитета культуры Волгоградской области Александру Крылову

«В настоящее время на территории объекта культурного наследия регионального значения "Лог смерти" – место ожесточенных боев воинов 95-й стрелковой дивизии и братская могила погибших в период Сталинградской битвы 1942–1943 годов, расположенного в Краснооктябрьском районе Волгограда в поселке Металлургов у стадиона "Монолит" на берегу реки Волги, ведутся земляные работы, – говорится в письме. – Обращаю ваше внимание, что работы ведутся на территории памятника, границы территории были установлены приказом Министерства культуры Волгоградской области от 26 ноября 2012 года №01-20/445. Глубина котлована порядка семи-восьми метров. Памятнику грозит уничтожение».

Фото: Фото Марии Часовитиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем