V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

761мм 40%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Волгоградцам открыли секрет, зачем класть асфальт зимой

Волгоградцам открыли секрет, зачем класть асфальт зимой

Отыскивая причины, по которым 10 миллионов рублей, выделенных региону на поддержку молодежного предпринимательства в 2015 году, были потрачены за полтора месяца, эксперты сделали удивительные для волгоградцев выводы. Оказалось, что тратить деньги на пафосные мероприятия и латать дыры на дорогах в разгар зимы чиновников заставляют особенности межбюджетных отношений, в силу которых регион вынужден осваивать львиную часть федеральных средств в четвертой декаде года.

Эксперты считают, что сложившаяся практика – скорее, не вина, а беда волгоградских, да и любых региональных чиновников. Отчасти именно особенности бюджетного финансирования объясняют и тот факт, что асфальт в Волгограде тоже частенько укладывают зимой.

«В силу особенностей межбюджетных трансферов до регионов деньги чаще всего доходят именно в четвертом квартале года, – пояснил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. – Такой порядок финансирования подталкивает региональные власти тратить полученные из бюджета средства быстро. Если не уложиться с тратами до конца года и не успеть отчитаться за потраченные деньги, в следующем году субсидии можно и не получить. Находясь в таком ежегодном цейтноте, чиновники озабочены не результатом своей деятельности, а как грамотно отчитаться за освоение выделенных средств. И как раз организация разного рода бизнес-консультаций не очень хорошо вписывается в эту схему. В первую очередь, с точки зрения чиновников, такие траты уязвимы в плане отчетности. Любая комиссия может потребовать подтверждения квалификации бизнес-консультанта. И это уже может быть провалом, потому что сертифицированных специалистов в этой сфере не так уж много. Гораздо проще нанять привлеченную компанию, которая со знанием дела потратит тот же десяток миллионов на организацию пары мероприятий и представит идеальную отчетность о потраченных деньгах».

Эксперт считает, что в ближайшее время волгоградцы будут обречены видеть всплески чиновничьей активности в последние три месяца года. И это касается не только поддержки бизнеса.

«Ситуация кардинально отличалась от нынешней разве что в далеком советском прошлом с его плановой экономикой, – поясняет Сергей Хестанов. – Пока региональные бюджеты находятся в прямой зависимости от вливаний из федеральной казны, мы будем вынуждены терпеть этот идиотизм. Именно поэтому асфальт, который кладут зимой и который тает весной, увы, не перестанет быть диковинкой в ближайшие годы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем