V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

с-в.

757мм 21%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Дневник молодой мамы. Раз, два, три – горло не боли!

Дневник молодой мамы. Раз, два, три – горло не боли!

Ангиной или, как говорят специалисты, острым тонзиллитом, дети болеют достаточно часто. Меня этот диагноз до поры материнства обычно не пугал – сама в детстве неоднократно ей болела. Но, уже став матерью маленькой дочки, я изменила свое «легкое» отношение к ангине, ведь это заболевание очень коварно для маленького организма и может привести к серьезным осложнениям.

Далеко не всегда покрасневшее и больное горло – это ангина. У таких симптомов может быть множество других причин: так проявляются ОРВИ, грипп, детские инфекции (корь, скарлатина и другие), прочие ЛОР-заболевания (например, фарингит), а также болезни зубов и полости рта. Ангина – это острое инфекционное заболевание всего организма, но при этом местные проявления наблюдаются в области миндалин. Боль в горле у ребенка острая, она усиливается при глотании, особенно во время еды – из-за этого дети часто отказываются есть. Поэтому многие думают, что при ангине «болеют» только гланды. Но все гораздо сложнее. Как правило, помимо боли во время глотания при ангине увеличиваются лимфоузлы на шее, появляется общая интоксикация организма, повышается температура тела. Однако точный диагноз может поставить только специалист, оценив и характер покраснения горла, и тяжесть общего состояния.

Раньше я не знала, что грудничок тоже может заболеть ангиной. Но это оказалось так. Конечно, естественное вскармливание повышает иммунитет крохи, но иногда этого недостаточно. Инфекция может передаться от заболевшего члена семьи, ведь основной путь передачи ангины – воздушно-капельный. И сам больной ребенок может заражать окружающих в течение всего периода болезни. Поэтому, если малышка заболела, я стараюсь, чтобы большую часть времени она находилась в отдельной комнате, ела только из своей посуды и «пользовалась» только своими предметами обихода, например, полотенцем. Ухаживающим за детьми взрослым специалисты советуют надевать маску, чтобы не заразиться самим. Но мне кажется странным «отгораживаться» от своего, хоть и больного, ребенка маской. Поэтому мне на помощь приходит гель «ВИФЕРОН» – я мажу им нос несколько раз в день, чтобы защитить себя от риска заражения ангиной.

Что касается лечения ангины, то я всегда придерживаюсь мнения врача. Ведь каждый случай болезни – уникальный, и не получится вылечить ангину в этот раз теми же лекарствами, что и в прошлый. И это может оказаться не ангина вовсе, а, например, вирусная инфекция, при которой нужны противовирусные средства, а не антибиотики. Что касается последних, хоть я и воспринимаю с опаской упоминание об антибиотиках, но при лечении бактериальной ангины без них, увы, не обойтись. Конечно, назначать антибиотики должен педиатр только после того, как диагноз ангины подтвержден. А если болезнь протекает необычно, например, долго держится повышенная температура, то необходимо сделать мазки, чтобы определить бактерии-возбудители и то, какие конкретно антибиотики будут на них воздействовать. Но результаты мазков будут готовы только через три-пять дней, поэтому в типичных случаях врач выписывает антибиотики широкого спектра, воздействующие на многие микроорганизмы, а после получения данных анализа – учитывая индивидуальную чувствительность ребенка. В среднем малышу их приходится принимать семь дней, и иногда при таком длительном приеме у ребенка может возникнуть тошнота, расстройство стула и потеря аппетита. Я тоже сталкивалась с такими проявлениями дисбактериоза у дочери, в этих случаях на помощь приходят кисломолочные продукты, а также препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, нормализующие состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В качестве местного лечения наш врач обычно назначает аэрозольные спреи, которыми можно орошать слизистую оболочку глотки, ведь маленькие детки еще не умеют полоскать горло, а пастилками для рассасывания могут подавиться. Правда, важно помнить, что деткам спрей нужно распылять не прямо в глотку, а немного вбок, за щеку, чтобы не спровоцировать спазм. Еще один из важнейших моментов лечения при ангине – покой больного органа, то есть горла. В разгар заболевания, когда у дочери высокая температура, сильная боль в горле и нет аппетита, я не уговариваю и тем более не заставляю ее поесть. В этот период я даю малышке пить больше жидкости – компотов, морсов, различных отваров: шиповника, липы, ромашки. А когда ей становится легче, предлагаю сначала полужидкую мягкую пищу – йогурты, фруктовые пюре, мясные суфле, протертые вареные или тушеные овощи, а затем уже и обычную.

Обычно, при правильном лечении, после ангины не бывает осложнений. И я ни в коем случае, если малышке стало легче, не прекращаю раньше времени прием антибиотиков – это как раз и может стать одной из причин осложнений. После выздоровления ребенка в течение месяца я стараюсь придерживаться щадящего режима. По вечерам измеряю температуру (в неблагоприятных случаях она остается субфебрильной), слежу, чтобы не увеличивались лимфоузлы на шее, а также считаю частоту пульса. А вообще, правильное лечение ангины и закаливание организма позволяют избежать хронического тонзиллита и сохранить миндалины. Желаем всем здоровья!

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.





Спонсор публикации – 
фармацевтическая компания «Ферон»,
производитель лекарственного препарата «Виферон»





ВИФЕРОН® Суппозитории (свечи) - поможет быстрее справиться с гриппом и простудой.  Благодаря удобной форме выпуска  ВИФЕРОН® свечи  действуют быстро и бережно: препарат разрешен к применению детям с первых дней жизни. Оригинальная формула ВИФЕРОН не только блокирует вирус, но и восстанавливает иммунитет. Это помогает ускорить выздоровление и реже болеть в дальнейшем. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.
   ВИФЕРОН® Гель – удобное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. Он образует тончайший защитный слой и позволяет предотвратить проникновение вирусов, а также укрепляет местный иммунитет. Благодаря гелевой основе препарат обладает пролонгированным действием: для профилактики достаточно наносить гель на слизистую оболочку носа дважды в день. Разрешен детям без ограничений по возрасту, комфортен для взрослых. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.
           ВИФЕРОН® Мазь – средство для лечения герпеса. Интерферон, входящий в состав препарата, блокирует размножение вируса, а  наличие витамина Е обеспечивает ранозаживляющее действие. Разрешен детям с одного года, беременным и кормящим женщинам. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.
            Все формы ВИФЕРОНА - свечи, гель и мазь - требуют хранения при температуре от от 2 до 8oС.



На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем