V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

южн.

750мм 26%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город В Волгограде резко исчезнет молоко

В Волгограде резко исчезнет молоко

Производители молока и эксперты молочной отрасли пока не ожидают в магазинах Волгограда дефицита молока, вызванного введением в действие приказа Минсельхоза №648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

Как сообщили V1.ru в Российском союзе производителей молока, согласно нормам приказа без оформления ветеринарных сопроводительных документов перемещение партии таких товаров по территории страны в принципе невозможно. Выполнить данное требование производители молочной продукции не в состоянии по объективным причинам.

В результате принятый документ создал угрозу единовременной остановки производства в России значительной части питьевого пакетированного молока – основного продукта в рационе граждан.

Производящие готовую молочную продукцию предприятия уже получают письма от организаций торговли с просьбой оценить риски влияния приказа на их операционную деятельность и предоставлять ветеринарные сертификаты на готовую продукцию.

В связи с риском остановки производства питьевого молока в России Союзмолоко просит провести срочное совещание по вопросу возможного отзыва приказа с тем, чтобы избежать «потенциальных производственных и логистических рисков для молочной отрасли».

Между тем, по словам депутата Волгоградской областной думы Николая Лукьяненко, исчезновение молока Волгограду не грозит. По крайней мере, тем волгоградцам, у которых хватит на него денег.

«Пока в приказе Минсельхоза больше неизвестных, чем ясных моментов, – прокомментировал депутат Волгоградской областной думы, эксперт молочной отрасли Николай Лукьяненко. – Во-первых, до вступления в силу положений документа – почти два года, действовать в обязательном порядке он начинает с 1 января 2018 года. До этого момента действует добровольное оформление документов, и поданы они могут быть в электронной форме. Поэтому преждевременно говорить о том, что продажи молока могут остановиться уже сегодня. Во-вторых, юристы, занимающиеся сейчас нюансами нового приказа, констатируют, что ни в нем самом, ни в связанных актах не предусмотрена ответственность за неисполнение новых правил.

Что изменится? Говорить об исчезновении молочных продуктов с полок не приходится, по крайней мере, пока. Подорожает продукт для конечного потребителя. Потому что ветеринарные справки, которые должны будут предоставлять не только производители (как прежде), но и дистрибьюторы готовой молочной продукции, необходимы будут в огромных количествах. Это повлечет за собой создание на каждом предприятии отдела из двух-трех человек, который будет заниматься только оформлением ветеринарной документации – соответственно, добавятся издержки на заработную плату. К тому же сами справки не бесплатны. Для Волгоградской области цена одной – 54 рубля при условии, что продукт будет реализован в пределах региона, и 123 рубля – в остальных случаях. Такая справка будет нужна на каждую партию товара, начиная от одной пачки. Для понимания: среднее предприятие оформляет около 200 накладных в день. Соответственно, будет нужно 200 справок.

Уже сегодня эксперты молочного рынка прогнозируют внесение изменений в этот приказ либо выпуск разъяснений к нему. Слишком большой резонанс документ вызвал. Отмечу также, что молочные продукты проходят ветеринарные проверки на каждом этапе производства, начиная со сбора молока. Не совсем понятно, зачем нужно ветеринарное заключение на, подчеркну, готовый продукт. Контролировать готовые продукты – функции Роспотребнадзора, и ведомство с ними успешно справляется. Непонятно, для чего Минсельхоз хочет их дублировать».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем