СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В Волгограде вынесен приговор жителям Енотаевской

Поделиться

Жители семи многоквартирных домов коттеджного типа на улице Енотаевской пикетируют администрацию Волгоградской области в отчаянной надежде обратить внимание чиновников на свою проблему. По решению суда их единственное жилье, купленное и оформленное в собственность с соблюдением всех норм законодательства, должно быть снесено, а сами они окажутся на улице.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда сегодня оставила без изменений решение Дзержинского районного суда о сносе самовольных построек по улице Енотаевской, 35 в Дзержинском районе Волгограда, а апелляция прокурора оставлена без рассмотрения.

Напомним, коттеджи на улице Енотаевской, 35 были возведены в 2012 году застройщиком Александром Хлыновым, который выкупил участок и построил на нем 100-метровые дома и дупельхаусы. Эти строения он оформил на своих родственников, а затем, в 2014 году, они были проданы семьям, которые живут здесь в настоящее время. Все жители этих домов приобретали их на вторичном рынке, то есть права собственности были уже оформлены. Вопросов к сделкам купли-продажи и документам в различных государственных учреждениях, где регистрировались соответствующие договоры, оформлялась прописка, не возникло. Между тем у жителей всех домов имеются все правоустанавливающие документы – свидетельства о праве собственности на сами строения, а также на землю, на которой они расположены. В документах указан и тип использования земли – под индивидуальную жилую застройку.

Решение судьи Евгения Резникова Дзержинского районного суда сделало жильцов бездомными. Дома подлежат сносу, и сделать это собственники должны своими силами и за свой счет, так как недвижимость была возведена без получения на это необходимых разрешений и с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил. Проведенная по заказу суда экспертиза признала отсутствие нарушений градостроительных норм и отсутствие опасности объектов для третьих лиц, однако судья не принял во внимание ее результаты. Суд отклонил ходатайства о привлечении к участию в процессе третьих лиц – в частности, застройщика Александра Хлынова, членов его семьи, на которых ранее были оформлены дома, а также органов, призванных защищать интересы детей.

Учитывая, что для многих жильцов это жилье является единственным или принадлежит на праве собственности семьям с маленькими детьми, пенсионерам, администрация района рассматривает все возможные варианты, чтобы решить проблему жителей незаконно возведенных домов.

В настоящее время жители домов и сочувствующие им волгоградцы пикетируют администрацию Волгоградской области в надежде, что областные власти обратят внимание на их проблему и помогут в ее разрешении.

Депутат Волгоградской областной думы Анна Кувычко призналась, что не видела пикетировавших здание областной администрации и областной думы жителей своего округа, поскольку была на выезде в одном из районов, а о самом пикете не знала.

«Если бы я знала об этой ситуации, возможно, какие-то встречи могла откорректировать, но, к сожалению, информацией о пикете я не обладала, – сообщила V1.ru госпожа Кувычко. – Я знакома с проблемой, и ответ мы готовим в рамках комитета, потому что были заявители по этому вопросу. По возвращении я, возможно, даже буду встречаться с этими людьми, но но на личном приеме их не было, хотя говорили, что они должны подойти. По крайней мере, личного контакта с жителями по этому вопросу у меня не было. Ситуация сложная, по комментировать ее пока не хотелось бы. Конечно, буду встречаться с жителями, выяснять их позицию. Собираюсь скоординировать свои действия в этом направлении со своим коллегой по депутатскому корпусу Николаем Лукьяненко, который избирался по тому же округу, что и я, как одномандатник. Будем вырабатывать совместные шаги по дальнейшему движению в рамках этой ситуации».

Бывший главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко назвал решение суда в прямом смысле бесчеловечным, поскольку под видом правосудия ни в чем не повинных людей просто выгоняют на улицу.

«Если рассматривать приговор с точки зрения закона, то, конечно, суд абсолютно прав, – сообщил V1.ru господин Моложавенко. – Это объекты самовольного строительства, которые подлежат сносу. Но с гуманитарной точки зрения это просто безобразие. Лично меня в данной ситуации больше всего возмущает то, что потерпевшими в результате незаконных действий застройщика окажутся жильцы, которые закона не нарушали, а те, кто эти таунхаусы строил, никакой ответственности не понесут. Это, конечно, и поражает, и крайне удручает одновременно. Жильцам аварийных домов администрация обязана предоставить альтернативное жилье, здесь же получается – судебные приставы сносят, и иди на все четыре стороны. Никто тебе ничего не обязан. То, что люди, законно купившие жилье, лишаются его в одночасье и остаются без средств к существованию, никого не волнует.

Это, конечно, парадокс, и законодательство надо менять. До тех пор, пока не будет так называемого закона о дачной амнистии, принятие которого ожидается еще с 2013 года, к сожалению, будут выноситься такие бесчеловечные решения. Из-за существующих пробелов в законодательстве у администраций сейчас нет полномочий по контролю строительства до момента ввода зданий в эксплуатацию. И когда обвиняют чиновников в том, что они не доглядели, как, условно говоря, сарай превратился в жилой дом, то я в данном случае хочу встать на защиту администраций – по закону, они не имеют права надзирать за процессом строительства. А пока все, что остается – это пожалеть людей, которые попали в чрезвычайно незавидную ситуацию, и изменить законодательство для того, чтобы больше ничего подобного не происходило».

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter