V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

ю-в.

746мм 41%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Камышин подставляет губернатора домом-музеем Маресьева

Камышин подставляет губернатора домом-музеем Маресьева

Председатель совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников заявил, что работы по реставрации дома-музея Алексея Маресьева в городе Камышине ведутся примерно так же, как велись работы на ставшем трагически известным фонтане «Глобус мира» в Краснооктябрьском районе Волгограда.

«О том, что на объекте культурного наследия "Уездное по воинским делам присутствие", 1891 г. – нач. XX в. ул. Набережная, 66, г. Камышин, ведутся работы, я услышал ещё в начале февраля.

20 мая – юбилей, 100-летие со дня рождения известного каждому россиянину Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Губернатором Волгоградской области было принято решение создать в Камышине, городе, где родился Герой Советского Союза, его дом-музей.

И я был уверен, что здание, являющееся объектом культурного наследия, будет отреставрировано и получит вторую жизнь. Я был уверен, что реставрационные работы ведёт лицензированная строительная компания по проекту, прошедшему государственную историко-культурную экспертизу, что экспертиза эта была согласована с органом государственной охраны объектов культурного наследия, что у лицензированной строительной компании заключён договор на проводимые работы. Речь ведь идёт не только о создании дома-музея, не только о сохранении культурного наследия, но и 20 миллионах бюджетных рублей.

Но в течение предыдущей недели я узнаю, что всего этого нет. Что все ведущиеся работы, скорее всего, незаконны. И что, по сути, губернатора в очередной раз подставили его подчинённые, которые не смогли или не захотели объяснить, что для выполнения этих работ одного желания мало. Что надо ещё соблюдать определённые законодательством процедуры и статьи федеральных законов.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

Работы на объекте культурного наследия "Уездное по воинским делам присутствие", 1891 г. – нач. XX в. ул. Набережная, 66, г. Камышин, ведутся уже пару месяцев.

Неизвестно кем, без лицензии на деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – объекты), осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Узнать название строительной компании, ведущей работы, не смогла даже полиция, прибывшая на объект. Ни у бывшего в это время на объекте директора Камышинского ОКСа Евгения Колесникова, ни у приехавшего вскоре первого заместителя главы администрации Камышина Олега Невежина.

Неизвестно, и что за работы ведут эти неизвестные строители. Так как государственная историко-культурная экспертиза проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия "Уездное по воинским делам присутствие", 1891 г. – нач. XX в. ул. Набережная, 66, г. Камышин, опубликованная на сайте областного комитета культуры Волгоградской области 16 марта, не прошла пока процедуру общественного обсуждения и, следовательно, ещё не была согласована отделом государственной охраны объектов культурного наследия. То есть рабочий проект пока официально не утверждён.

Впрочем, название строительной фирмы мы узнаем 14 апреля, когда будут объявлены результаты конкурса с ограниченным участием на эти работы, проводимые государственным казенным учреждением Волгоградской области "Центр организации закупок" и муниципальным бюджетным учреждением культуры "Камышинский историко-краеведческий музей".

Вот только договор они смогут подписать не ранее 25 апреля, а срок выполнения работ – до 5 мая включительно. 20 миллионов за 11 дней, разумеется, освоить нереально. Поэтому-то будущий победитель бюджетных госзакупок начал работы два месяца назад. При полной поддержке областных и камышинских чиновников.

Очень похоже, что показуха в ущерб здравому смыслу продолжает процветать. Прошлогодняя история с фонтаном в Краснооктябрьском районе ничему никого не научила. Но в прошлом году себя под удар этой показухой подставили городские депутаты, сегодня же – либо подставляется сам, либо его подставляют подчинённые – губернатор.

Читая воспоминания о прославленном лётчике и зная уже характер этого "настоящего человека", не думаю, что Алексей Петрович Маресьев одобрил бы такое проведение своего юбилея».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем