26 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Волгоградской области озаботились профилактикой АЧС

Поделиться

Обеспечение эпизоотического благополучия в свиноводческих хозяйствах стало главной темой коллегии регионального комитета ветеринарии.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, в настоящий момент на территории региона вспышек африканской чумы свиней (АЧС) не зарегистрировано, специалисты проводят постоянную профилактическую работу.

Для недопущения распространения АЧС в муниципальных образованиях составлен и регулярно обновляется реестр свинопоголовья, проводится биркование скота, заведены паспорта учета всех видов животных и птиц.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ветеринары постоянно проводят информационно-разъяснительную работу с населением о мерах по предупреждению возникновения заболевания и первоочередных мерах в случае подозрения на АЧС. Проводится мониторинг циркуляции вируса, в том числе и среди диких кабанов. С начала года в лабораториях исследовано 1215 проб, результаты отрицательные.

Особое внимание уделяется контролю за ввозимыми в область животными и продукцией животноводства. Проверки проводятся на 17 мобильных и одном стационарном охранно-карантинном постах. С начала 2016 года выявлено 24 случая транспортировки опасной продукции. Перевозчики оштрафованы в общей сложности на 80 тысяч рублей. Кроме того, наложены штрафы за нарушения правил хранения и реализации животноводческой продукции на рынках – общая сумма взысканий составила более 109 тысяч рублей.

Напомним, после прошлогодней вспышки АЧС сохраняется запрет на разведение свиней в ранее неблагополучных пунктах на территории Руднянского района: до 21 апреля в селе Козловка, до 5 октября – в селе Ильмень. Аналогичные ограничения сохраняются до 29 апреля в селе Андреевка Жирновского района, до 7 августа – в селе Терса Еланского района.

Добавим, на сегодняшний день в Волгоградской области насчитывается более 270 тысяч свиней, из них в частном секторе содержится свыше 110 тысяч. Разведением и содержанием свинопоголовья занимаются девять крупных специализированных предприятий. Все хозяйства работают в режиме безвыгульного содержания животных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...