16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Страховщики взялись за мошенников, но начали не с Волгограда

Поделиться

Страховые компании внесли Волгоградскую область в перечень регионов, где повышенную активность проявляют страховые мошенники. На Юге, помимо Волгоградской области, в список проблемных территорий вошли Ростовская область и Краснодарский край, где страховые компании сами начали выявлять случаи мошенничества «автоюристов». Волгоградцы ждут, когда подобная практика дойдет и до нас.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе страховой компании СОГАЗ, в Краснодаре их сотрудники выявили уже 46 случаев мошенничества с участием «автоюристов». По заявлениям страховых компаний «СОГАЗ» и «ЖАСО», входящих в Группу «СОГАЗ», на данный момент возбуждено 10 уголовных дел. Заявления по остальным выявленным фактам мошенничества страховщики подают в правоохранительные органы Краснодара по мере окончания внутренних расследований.

Работники блока корпоративной защиты компаний «СОГАЗ» и «ЖАСО» выявили несколько десятков подозрительных заявлений на страховые выплаты по ОСАГО. Все эти заявления поступили в филиалы в конце 2015 года. В них шла речь о ДТП, якобы произошедших на территории города Курганинска Краснодарского края. Примечательно и то, что все заявления были поданы в филиалы через юридических представителей потерпевших, то есть через так называемых «автоюристов». В некоторых заявлениях фигурировали одни и те же потерпевшие в авариях. Суммы выплат, указанные в заявлениях, варьировались от 40 тысяч до 400 тысяч рублей.

На данный момент выявлено 30 фактов страхового мошенничества в отношении филиала ЖАСО и 16 фактов мошенничества в отношении филиала «СОГАЗа». По заявлениям компаний УМВД России по Краснодару возбудило уже 10 уголовных дел. В настоящее время подготовлены и направлены в УМВД еще 12 заявлений, остальные будут поданы по мере окончания внутренних расследований.

«СОГАЗ» предполагает, что в Курганинском районе Краснодарского края работает организованная преступная группировка с участием автоюристов, специализирующаяся на мошенничестве в сфере ОСАГО. При этом, по данным компании, с деятельностью этой ОПГ столкнулись не только «СОГАЗ» и «ЖАСО», но и еще как минимум четыре страховщика.

В 2015 году Служба безопасности АО «СОГАЗ» выявила 475 фактов страхового мошенничества, в том числе 52 с участием организованных преступных групп. Общая сумма предотвращенных убытков от мошеннических действий составила 1,288 млрд рублей. Кроме того, были выявлены суброгационные требования на сумму более 113 млн рублей. На основании подготовленных компанией материалов правоохранительные и другие контролирующие органы возбудили 24 уголовных дела. По результатам их расследования было вынесено шесть обвинительных приговоров в отношении 19 человек.

У экспертов есть все основания предполагать, что ситуация в Волгоградской области складывается аналогичным образом, и кампания против страховых мошенников принесет не менее впечатляющие результаты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...