V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

сев.

747мм 73%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Владислав Коваль: «У Волгограда есть готовый вариант двухсотрублевой купюры»

Владислав Коваль: «У Волгограда есть готовый вариант двухсотрублевой купюры»

Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2000 рублей, посчитав, что новые дензнаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг. Введение новых банкнот в оборот предполагается к концу 2017 года, поскольку период от начала разработки до выпуска новой банкноты в обращение составляет порядка двух лет.

Впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны. Летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах. Известный волгоградский художник Владислав Коваль напомнил, что у Волгограда есть практически готовый эскиз 200-рублевой купюры, правда, номиналом 250 рублей.

«В свое время проект 250-рублевой банкноты в Москве представлял бывший губернатор Анатолий Бровко, – напомнил Владислав Коваль. – Однако его не приняли всерьез. Хотя, по моему глубокому убеждению, России в любом случае нужна банкнота достоинством 250 рублей. Раньше ее называли "четвертной", и она пользовалась большим спросом. Думаю, учитывая вечные проблемы с разменом денег в наших магазинах, появление 250 рублей пришлось бы кстати и для покупателей, и для продавцов. Но раз уж Центробанк решил остановиться на купюре в 200 рублей, то переделать предыдущий эскиз не составит труда.

Все символы на этой банкноте подобраны так, чтобы сохранить в определенной субординации преемственность Царицын – Сталинград – Волгоград, показать наши исторические корни. Думаю, никому не нужно объяснять, что скульптура Родина-мать символизирует героическое военное прошлое Сталинграда. Первый шлюз Волго-Донского судоходного канала – символ торгового могущества нашей страны, благословляющий на нахождение российских товаров далеко за пределами нашего государства. Попытка соединить водное пространство Волги и Дона предпринималась еще Петром Первым. Наконец, на эту купюру я поместил герб Царицына как символ исторической цепочки Царицын – Сталинград – Волгоград. Он несет на себе и дополнительную функцию – это картуш, помогающий распознавать поддельные купюры. Его появление на банкноте неслучайно – я глубоко убежден, что городу нужно вернуть его прежнее имя – Царицын. Тогда наименование "Царицын-на-Волге (Сталинград)" станет логичным объединением всех трех исторических названий города. Кстати, это словосочетание укладывается в 24 литеры, что тоже символично – по одной букве на час суток.

Что касается банкноты номиналом в две тысячи рублей, то мне видится, что в ней должен быть сделан акцент на единстве республик. Поэтому я бы поместил туда изображения Владикавказа, Элисты или Казани с ее мечетями и минаретами».

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем