24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Владислав Коваль: «У Волгограда есть готовый вариант двухсотрублевой купюры»

Поделиться

Поделиться

Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2000 рублей, посчитав, что новые дензнаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг. Введение новых банкнот в оборот предполагается к концу 2017 года, поскольку период от начала разработки до выпуска новой банкноты в обращение составляет порядка двух лет.

Впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны. Летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах. Известный волгоградский художник Владислав Коваль напомнил, что у Волгограда есть практически готовый эскиз 200-рублевой купюры, правда, номиналом 250 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В свое время проект 250-рублевой банкноты в Москве представлял бывший губернатор Анатолий Бровко, – напомнил Владислав Коваль. – Однако его не приняли всерьез. Хотя, по моему глубокому убеждению, России в любом случае нужна банкнота достоинством 250 рублей. Раньше ее называли "четвертной", и она пользовалась большим спросом. Думаю, учитывая вечные проблемы с разменом денег в наших магазинах, появление 250 рублей пришлось бы кстати и для покупателей, и для продавцов. Но раз уж Центробанк решил остановиться на купюре в 200 рублей, то переделать предыдущий эскиз не составит труда.

Все символы на этой банкноте подобраны так, чтобы сохранить в определенной субординации преемственность Царицын – Сталинград – Волгоград, показать наши исторические корни. Думаю, никому не нужно объяснять, что скульптура Родина-мать символизирует героическое военное прошлое Сталинграда. Первый шлюз Волго-Донского судоходного канала – символ торгового могущества нашей страны, благословляющий на нахождение российских товаров далеко за пределами нашего государства. Попытка соединить водное пространство Волги и Дона предпринималась еще Петром Первым. Наконец, на эту купюру я поместил герб Царицына как символ исторической цепочки Царицын – Сталинград – Волгоград. Он несет на себе и дополнительную функцию – это картуш, помогающий распознавать поддельные купюры. Его появление на банкноте неслучайно – я глубоко убежден, что городу нужно вернуть его прежнее имя – Царицын. Тогда наименование "Царицын-на-Волге (Сталинград)" станет логичным объединением всех трех исторических названий города. Кстати, это словосочетание укладывается в 24 литеры, что тоже символично – по одной букве на час суток.

Что касается банкноты номиналом в две тысячи рублей, то мне видится, что в ней должен быть сделан акцент на единстве республик. Поэтому я бы поместил туда изображения Владикавказа, Элисты или Казани с ее мечетями и минаретами».

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...