4 декабря суббота
СЕЙЧАС +9°С

Прокуратура вернула в госсобственность участок земли в центре Волгограда

Поделиться

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда оставлено без изменения решение Центрального районного суда Волгограда от 19 января 2016 года об удовлетворении иска прокуратуры региона о возврате в государственную собственность земельного участка в центре Волгограда.

Как сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, основанием для предъявления иска послужили материалы проверки прокуратуры Волгоградской области.

Как следовало из материалов проверки, 1 октября 2010 года администрацией Волгограда в лице Комитета земельных ресурсов и ООО «Инком Стар» на пять лет был заключен договор аренды земельного участка площадью 1692 квадратных метра, расположенного по адресу Волгоград, улица Пархоменко, 10.

В дальнейшем по договору цессии (уступки права требования) права и обязанности общества по договору аренды переданы частному лицу.

Вместе с тем при первоначальном предоставлении участка была нарушена процедура – не был соблюден принцип гласности, в этой связи прокуратура Волгоградской области оспорила сделку в судебном порядке.

Решением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2011 года на ООО «Инком Стар» была возложена обязанность возвратить участок в собственность администрации Волгограда.

Вопреки судебному решению 27 февраля 2015 года между комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области и частным лицом было заключено дополнительное соглашение о продлении срока договора аренды.

Указанная сделка являлась ничтожной, так как при заключении договора аренды земельного участка была нарушена процедура его предоставления.

Центральный районный суд удовлетворил иск прокуратуры Волгоградской области и обязал ответчика возвратить в государственную собственность указанный земельный участок.

Ответчик оспорил решение в апелляционном порядке, но Волгоградский областной суд счел доводы жалобы несостоятельными. В настоящее время судебное решение вступило в законную силу, ход его исполнения взят прокуратурой Волгоградской области на контроль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку