19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Волгоград в полнолуние отметил юбилей Библионочи

Поделиться

Всероссийская акция «Библионочь-2016», вечером 22 апреля открывшая двери областной библиотеки имени Максим Горького в пятый раз, научила горожан «читать кино» и пригласила всех на окутанный тайной весенний бал полнолуния.

Сценарий литературной встречи вышел из-под пера празднующего 125-летний юбилей Михаила Булгакова и знаменитых советских кинорежиссеров. Роль распорядителей творческой гостиной достались главным персонажам произведений и легендарных фильмов.

Перед отправкой в кинолитературное турне гости акции могли заглянуть в инсталлированную из сотен книг билетную кассу и узнать время отправления в Булгаковские города.

На станции художественной литературы царил настоящий ажиотаж. Читатели, начавшие движение с квеста, выстроились в очередь за «Мастером и Маргаритой» и «Собачьим сердцем». Получив заветный экземпляр, книговеды терялись за стеллажами, пытаясь найти первое слово прооперированного Шарикова или состав эликсира Маргариты. С поиска отдельного эпизода некоторые участники квеста переходили на полноценное изучение произведения. Прервать «тет-а–тет» с книгой волгоградцам приходилось только из-за лимита времени, отведенного на интеллектуальную прогулку.

Библиотекари сектора иностранной литературы задавали вопросы о ролях второго плана с помощью необычных арт-объектов. В женской фотографии, оставленной в масляном «маринаде», горожане сразу узнавали злополучную Аннушку, а по торчащему из банкетки удостоверению от кота Бегемота, завизировавшего участие в бале Воланда, вспоминали недоверчивого и пугливого соседа Маргариты – Николая Ивановича.

Пока теоретики «до дыр» изучали книгу, разбираясь, к кому Бегемот зашел на чашку кофе, практики использовали зерна бодрящего напитка в качестве материала для оригинальных поделок. Сектор имени Ивана Васильевича не раз за вечер помог волгоградцам на время поменять профессию, переквалифицировавшись в мастера по плетению из лыка или скульптора, ваяющего из соленого теста.

В это время в реанимационном отделении профессора Преображенского заканчивалась сложная операция. «Скальпель, пинцет!» – библиотекари, в масках и медицинских перчатках напоминавшие опытных хирургов, склеивали пожелтевшую от времени страницу редкого экземпляра. Удаляя плесень, отбеливая страницы, восстанавливая корешки, реставраторы на протяжении всего вечера спасали «негорящие» рукописи.

Уже восстановленные или сохранившиеся без «хирургического вмешательства» древние памятники книгопечатания демонстрировались в отделе редких образцов. Весомость вклада древнерусских авторов можно было оценить даже по размеру их творений. Так, вес огромной толковой псалтыри в кожаном переплете едва не дотягивал до 10 килограммов. Масштаб книги возрастал еще и от того, что библиотекари предлагали сравнить ее с размером самого маленького томика Марины Цветаевой, занимающего четверть спичечного коробка.

Вместе с историей книги Библионочь вернулась к началу киноисчисления. Мини-экскурсией по лучшим образцам ретроэпохи стала трансляция диафильмов. Голос советского кинематографа отозвался эхом в стилизованных зонах для фото. Зрители могли разместиться в кресле начальницы Калугиной из «Служебного романа» или забежать в телефонную будку, чтобы рассказать подругам про режиссера Якина.

В гримерную и костюмерную большого киноцеха неожиданно превратился отдел технической литературы. Связав воедино фильмотеку и творчество Михаила Булгакова, сотрудники Горьковки на выходе получили моду 20-х годов. «В нашем зале сегодня произошла настоящая революция, – уверена заведующая сектором технической литературы Ольга Кондрашова. – Ведь эксцентричные женские аксессуары и косметика относятся именно к этому периоду. Красная помада, такого же цвета лак, ставшие образцом стиля короткие стрижки, длинные бусы из жемчуга, короткие юбки. Но наша задача не акцентировать внимание на чем-то ярком и порой кричащем, а привлечь участников к истории. Мы предложили им очень интересную коллекцию уникальных фотоподборок, запечатлевших эпоху».

На съемки пятой киноэпопеи Библионочи организаторы акции пригласили иностранные делегации – в холле Горьковки образовался мультикультурный центр, объединивший представителей Чада, Нигерии, Ганы, стран СНГ и арабского мира.

«Юбилейный год акции богат на новинки, – рассказывает директор универсальной библиотеки имени Максима Горького Нина Шашко. – Это и встреча на одной площадке разных национальностей, и профессиональный театр, и танцевальный мастер-класс. И все же нам есть, куда расти – надеюсь, что в скором времени на Библионочи появится свободный микрофон, волгоградцы будут читать стихи или цитировать прозу. Я думаю, что спустя пять лет участники акции, с легкостью преодолевающие квесты, собирающие коллекции добрых книг в добрые руки, уже готовы к переходу на новый уровень».

Фото: Фото Виктории Рындиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...