V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

754мм 17%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Город Волгоград в мусоре: кто виноват?

Волгоград в мусоре: кто виноват?

С наступлением первых весенних дней «мусорная» тема стала актуальной для жителей Волгограда как никогда. Одной из самых горячих точек в этом вопросе стал Дзержинский район, жители которого с завидной регулярностью жалуются на то, что частный сектор и площадки для сбора мусора у многоквартирных домов здесь оказались просто завалены мусором.

Разобраться в источниках «мусорного безобразия» V1.ru попытался, обратившись за разъяснениями ко всем участникам процесса по вывозу мусора с территории Волгограда.

Решить проблему можно только слаженными действиями

Разъяренные захламленным районом жители в первую очередь адресуют свои претензии компании, которая специализируется на вывозе мусора. Но обоснованы или они?

«Начну с того, что ответственность за определение способа сбора ТКО (тарный или бестарный), организацию мест размещения контейнерных площадок, определение объема вывоза отходов с территории, периодичность, а также определение поставщика данных услуг лежит на органах местного самоуправления, – отмечает генеральный директор ООО «ГК "Чистый город"» Элла Кузьмина. – Соблюдение согласованных сторонами графиков вывоза ТКО – зона ответственности компании-перевозчика отходов.

Если говорить в целом, существует несколько причин, в результате которых могут возникнуть сбои в организации работы по удалению отходов: это некорректно определенные количество тары и графики вывоза отходов, низкая платежеспособность населения, несоответствие количества зарегистрированных и проживающих людей в домовладении, а также неудобное для жителей расположение контейнерных площадок. Кроме того, перенакопление возникает и по причине размещения гражданами и юрлицами отходов, не относящихся к коммунальным, например строительные отходы, которые должны вывозиться по отдельно заказанной услуге».

По словам Эллы Кузьминой, в Дзержинском районе Волгограда практически все факторы собрались воедино, что привело к неудовлетворительной ситуации, которая требует скорейшего разрешения.

«Только в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления (это и каждодневная разъяснительная работа, и работа административных комиссий с собственниками домовладений и юрлицами) возможно наладить работу по организации сбора и транспортировки мусора с территории частного сектора этого района, – продолжает генеральный директор группы компаний «Чистый город». – Ситуация складывается так, что на сегодняшний день в Дзержинском районе Волгограда компанией вывозится в среднем до полутора раз больше отходов, чем оплачивается населением. Однако положительная динамика, к сожалению, не наблюдается на протяжении года. К слову, процент зачистки территорий от захламления (главный показатель несоответствия должным объемам) в этом районе самый высокий.

Мы понимаем, что сегодня перед нами стоит непростая задача, и готовы ее решать. Но при этом рассчитываем на активность муниципалитетов, которые, обладают достаточными полномочиями в данном вопросе. В рамках этой работы сегодня с представителями районной администрации проводятся совместные выезды, которые помогают оценить ситуацию на месте (корректировка базы потенциальных клиентов, определения мест расположения сбора отходов и прочее) и определить пути решения проблемы.

Так, один из оптимальных выходов для Дзержинского района, где большое количество неплательщиков, – переход на бестарный способ вывоза отходов: применение специальных промаркированных мешков, в которых уже заложена стоимость сбора, вывоза и размещения отходов на лицензированном полигоне. В данном случае жители будут платить за тот объем, который они образовали. График вывоза таких мешков должен определяться органами местного самоуправления совместно с населением.

По мнению Эллы Кузьминой, также ничто не мешает жителям проявлять активную позицию в организации данного вопроса вне зависимости от работы органов местного самоуправления. Существует масса примеров, где жителям частного сектора удалось объединиться и организовать систему сбора и вывоза отходов со своих территорий. В частности такой механизм преобладает на территориях, где созданы и активно работают территориально-общественные самоуправления.

Работаем, но ни за что не отвечаем

В администрации Дзержинского района, куда редакция V1.ru обратилась за разъяснениями по поводу накалившейся ситуации с мусором, ответить на вопросы редакции поручили главе одного из структурных подразделений. Однако женщина заверила, что может вести беседу, что называется, не для протокола, поскольку давать официальные комментарии не уполномочена.

«Мы практически ежедневно встречаемся с жителями района, доносим до них информацию об изменениях в законодательстве, которые обязывают граждан брать на себя ответственность по вывозу мусора, – пояснила чиновница. – Сегодня Жилищный кодекс дает гражданам целый ряд возможностей реализовать свою обязанность, в том числе и заключив договор с организацией, которая уполномочена осуществлять вывоз мусора на территории района».

Чиновница затруднилась предположить, насколько результативны эти встречи и как меняется ситуация с вывозом мусора на территории района.

Кто, если не мы?

На сегодняшний день примером построения эффективного сотрудничества в вопросах чистоты могут стать ТОСы. Хотя и здесь ситуация изменилась далеко не сразу, жители ТОСов в принципе продемонстрировали более сплоченную позицию и готовность принимать решения и нести ответственность за то, что происходит на их территории.

«Мы не заключали договор на вывоз мусора как юридическое лицо, – рассказывает руководитель ТОС «Ореховая слобода» Александр Кузнецов. – Тем не менее мусор на улицах нашего ТОСа может появиться разве что от несознательных граждан, которые могут себе позволить бросить бумажку не там, где положено. Что касается ситуации в глобальном масштабе, то у наших домовладельцев заключены договоры на вывоз мусора с компанией, которая осуществляет эту деятельность на территории нашего района. Мы все понимаем, что если это обязательство не возьмет на себя каждый житель, то не возьмет никто. А мусором зарастать не хочется».

По мнению гражданского активиста Алексея Ульянова, бездействие органов местного самоуправления в организации сферы обращения с отходами, а также пассивная позиция граждан в данном вопросе вынуждает привлекать на зачистку территорий, ликвидацию несанкционированных свалок бюджетные средства, которые могут быть направлены на другие социальные направления.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем