Сотрудники Волгоградского регионального ботанического сада приглашают жителей региона и гостей посетить экскурсию по оранжерее ботанического сада в Волжском и восхититься тропической красавицей – мушмулой японской, плоды которой применяют в домашней косметологии и медицине.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального комитета природных ресурсов и экологии, сейчас плоды экзотического для наших широт растения созревают в экспозиционной теплице.
Мушмула японская или локва – родственница наших яблок и слив из семейства розоцветных. Это невысокий кустарник, произрастающий в горных районах Азии, в частности в Юго-Восточном Китае. Поскольку завязи мушмулы японской теплолюбивы и не переносят даже кратковременных слабых заморозков, выращивать в открытом грунте в Волгоградской области эту красавицу не получится. Как правило, в апреле взрослое растение образует грушевидные съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти. Внутри сочной мякоти находятся от одного до пяти крупных семян.
Мушмула – не только вкусный плод, но и полезное лакомство, богатое витаминами, фенолами и флавоноидами, придающими растению антиоксидантные свойства. Ее плоды защищают клетки мозга от неврологических заболеваний. В Китае и Японии чай из мушмулы используют как лекарство при ангине. Лабораторные исследования показывают, что экстракт листьев действует как ингибитор размножения раковых клеток. Кроме этого, плоды мушмулы можно применять в домашней косметологии.