V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

ю-з.

753мм 26%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Волгоград перестал быть индустриальным центром

Волгоград перестал быть индустриальным центром

Власти Волгограда признали, что восстановление и развитие промышленности больше не является для города приоритетом. Теперь город на Волге должен превратиться во всероссийский, а то и всемирный туристический центр, а освободившиеся после сворачивания производств заводские площади планируется использовать под жилищное строительство.

Согласно сообщению пресс-службы мэрии Волгограда, накануне в городской администрации состоялось заседание Координационного совета по экономической и промышленной политике, на котором обсуждались вопросы развития Волгограда в долгосрочной перспективе.

Примечательно, что о промышленности на заседании Координационного совета по экономической и промышленной политике речь не шла. Все обсуждение направлений развития Волгограда свелось к вопросам улучшения социальной инфраструктуры в новых микрорайонах и реорганизации производственных территорий Волгограда под деловые кварталы, коммерческую и жилую застройку.

Продажа бывших заводских площадей под застройку, по мнению нынешнего городского руководства, становится все более актуальной и имеет большое значение как в плане инвестиционной привлекательности Волгограда, так и в вопросе его комплексного развития. В мэрии отмечают, что уже есть примеры перепрофилирования производственных площадей под иные, не связанные с индустриальной деятельностью, цели. Это, например, строительство спортивного объекта на территории завода в Краснооктябрьском районе, жилого комплекса на месте бывшего маргаринового завода с реконструкцией здания заводоуправления под медицинскую клинику и другое.

Главной точкой роста для Волгограда, как считают чиновники, сегодня является увеличение его туристической привлекательности. В связи с этим прорабатывается вопрос о строительстве аквапарков и тематических парков в разных районах города.

Последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников считает, что потеря Волгоградом статуса крупного индустриального центра является объективной реальностью. Однако вместо того, чтобы предпринимать хоть какие-то шаги по восстановлению практически полностью утраченного промышленного потенциала, городские власти, по его мнению, занимаются строительством воздушных замков.

«Из-за отсутствия умной, понятной и прозрачной региональной и городской промышленной политики в Волгограде действительно умерла промышленность, и спорить с этим сложно, – считает господин Гребенников. – Но если власти всех уровней расписались в бездарной утрате индустриального потенциала Волгограда, то какую альтернативу нам предлагают взамен? Развитие туристической отрасли требует миллиардных вложений. Туризм – это ведь не просто наличие нужного уровня гостиничного комплекса, но и интересные инфраструктурные проекты, способные создать как необходимый уровень комфорта, так и стать точкой притяжения для потенциальных туристов. Но ничего этого не делается, никаких миллиардов никто вкладывать не собирается. Почему, к примеру, внутренние туристы предпочтут Волгоград Краснодарскому краю? Чем Волгоград примечателен? Хорошо, приехали туристы, посмотрели на Мамаев курган, Панораму. А что дальше? Что делать в Волгограде на третий день присутствия? Ведь очевидно же, что нечего. Поэтому все заявления о развитии туризма в Волгограде, на мой взгляд, являются не более, чем пустой болтовней и бесплодными прожектами».

Член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков убежден, что расписываться в утрате промышленного потенциала и переориентировать город на превращение в туристический центр нелепо. По его мнению, у Волгограда по-прежнему есть отличный промышленный потенциал, необходимая для восстановления промышленности инфраструктура и сильные вузы, которые могут готовить требующиеся для решения этой задачи кадры.

«Городские власти сегодня, по сути, расписались в своей полной никчемности и импотенции, – считает господин Куприков. – Сегодня им осталось отдать весь город в концессию и получать от этого свои 30 серебреников. Считаю, что этих людей надо гнать из власти взашей. Нужно вручить им метла, лопаты и отправить чистить улицы. На большее они явно не способны».

Фото: Фото Елены Казановой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем