V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

752мм 28%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Город Дмитрий Куц: «У нас первый опыт электорального спора по референдуму в регионе»

Дмитрий Куц: «У нас первый опыт электорального спора по референдуму в регионе»

Избирательная комиссия Волгоградской области направила в Верховный Суд РФ апелляционную жалобу на решение Волгоградского областного суда, частично удовлетворившего на прошлой неделе требования регионального отделения политической партии КПРФ и признавшего незаконным постановление избирательной комиссии Волгоградской области.

Напомним, Сталинградский обком КПРФ был намерен вынести на всенародное голосование ряд вопросов – об отмене закона о «Социальном кодексе Волгоградской области», установление моратория на выплаты по капремонту, о запрете реализации проекта по добыче никеля в Прихоперье, также предложение о том, чтобы ввести регулирование цен на товары первой необходимости. 13 апреля облизбирком отказал в регистрации инициативной группе из-за несоблюдения требований федерального и регионального законодательства, ссылаясь на то, что инициатором референдума может быть группа граждан в количестве не менее 20 человек, а со стороны Бюро областного комитета КПРФ референдум был инициирован группой в восемь человек.

«В Волгоградской области это первый и единственный опыт электорального спора по вопросу проведения референдума более чем за четверть века, – отметил заместитель председателя избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. – Облизбирком с решением суда не согласен. Сегодня мы направили в Верховный Суд апелляционную жалобу, которая способна цивилизованным способом установить истину в электоральном споре по весьма интересной правовой коллизии, касающейся правосубъектности инициаторов референдума. Мы уверены, данный процесс – в интересах всех участников спора, он способствует и наработке судебной практики, и развитию правовой науки».

Волгоградское региональное отделение КПРФ обратилось в судебные инстанции, и Волгоградский областной суд 5 мая частично удовлетворил иск, где признал незаконным постановление избирательной комиссии, при этом в остальной части административному истцу в удовлетворении требований отказано. Избирательная комиссия Волгоградской области в апелляционной жалобе опирается на положения Федерального закона, где четко разграничены субъекты, выступающие инициаторами проведения референдума.

Облизбирком просит Верховный Суд РФ отменить решение нижестоящей инстанции и принять новое решение – отказать в удовлетворении иска в полном объеме. При этом избирательная комиссия Волгоградской области обращает внимание, что отказ в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума не является неустранимым препятствием, и граждане Российской Федерации вправе в любой срок устранить нарушения и повторно обратиться с ходатайством.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем