V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

755мм 51%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Любителей рыбы предупредили о риске газовой гангрены и ботулизма

Любителей рыбы предупредили о риске газовой гангрены и ботулизма

На территории южных регионов Российской Федерации, к которым относится и Волгоградская область, участились случаи заболевания ботулизмом, в том числе с летальными исходами. Причиной опасного для жизни заболевания является употребление рыбы, зараженной группой микроорганизмов, известных как клостридии.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, клостридии вызывают смертельно опасные заболевания, в том числе столбняк, газовую гангрену и ботулизм.

В последние годы участились случаи заражения ботулизмом, связанные с употреблением соленой, вяленой, копченой рыбной продукции промышленного и непромышленного производства, а также изготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц. На долю соленой и вяленой рыбы приходится около 20% всех случаев заболеваний ботулизмом.

При несоблюдении на предприятиях ветеринарно-санитарных правил при производстве и хранении пищевой продукции происходит попадание данных бактерий из воды и почвы на продукты. Если продукт упакован под вакуумом, то создаются благоприятные условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий, выработке ими энтеротоксина. При большом количестве этих микроорганизмов и низком иммунитете у отдельных групп людей могут возникать острые кишечные инфекции – клостридиозы.

В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до сих пор споры переходят в активную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный яд, устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта.

Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененной рыбы, может быть обезврежен варкой кусков рыбы толщиной три-четыре сантиметра в течение часа при температуре 100°С. Однако такая температура не разрушает споры микроба, и оставшаяся на несколько часов при температуре 15–17°С проваренная рыба вновь может стать источником отравления.

В результате проводимого Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия государственного мониторинга безопасности пищевой продукции и лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» ежегодно выявляется рыбная продукция, обсемененная сульфитредуцирующими клостридиями.

В таких случаях рыбная продукция подлежит уничтожению или утилизации, а владелец (производитель) продукции привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем