Город Любителей рыбы предупредили о риске газовой гангрены и ботулизма

Любителей рыбы предупредили о риске газовой гангрены и ботулизма

На территории южных регионов Российской Федерации, к которым относится и Волгоградская область, участились случаи заболевания ботулизмом, в том числе с летальными исходами. Причиной опасного для жизни заболевания является употребление рыбы, зараженной группой микроорганизмов, известных как клостридии.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, клостридии вызывают смертельно опасные заболевания, в том числе столбняк, газовую гангрену и ботулизм.

В последние годы участились случаи заражения ботулизмом, связанные с употреблением соленой, вяленой, копченой рыбной продукции промышленного и непромышленного производства, а также изготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц. На долю соленой и вяленой рыбы приходится около 20% всех случаев заболеваний ботулизмом.

При несоблюдении на предприятиях ветеринарно-санитарных правил при производстве и хранении пищевой продукции происходит попадание данных бактерий из воды и почвы на продукты. Если продукт упакован под вакуумом, то создаются благоприятные условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий, выработке ими энтеротоксина. При большом количестве этих микроорганизмов и низком иммунитете у отдельных групп людей могут возникать острые кишечные инфекции – клостридиозы.

В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до сих пор споры переходят в активную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный яд, устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта.

Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененной рыбы, может быть обезврежен варкой кусков рыбы толщиной три-четыре сантиметра в течение часа при температуре 100°С. Однако такая температура не разрушает споры микроба, и оставшаяся на несколько часов при температуре 15–17°С проваренная рыба вновь может стать источником отравления.

В результате проводимого Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия государственного мониторинга безопасности пищевой продукции и лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» ежегодно выявляется рыбная продукция, обсемененная сульфитредуцирующими клостридиями.

В таких случаях рыбная продукция подлежит уничтожению или утилизации, а владелец (производитель) продукции привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления