V1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Волгограде

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

753мм 28%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город В Волгоградской области прошел региональный форум журналистов

В Волгоградской области прошел региональный форум журналистов

В минувшие выходные на базе загородного клуба «Олимпия» региональная организация «Свободное сообщество журналистов» провела региональный форум журналистов.

Как сообщили V1.ru в волгоградской региональной организации «Свободное сообщество журналистов», участие в работе форума приняли корреспонденты, обозреватели, редакторы местных СМИ, ветераны журналистики. В рамках регионального медиафорума действовало несколько площадок, где обсуждался широкий круг вопросов, среди которых – коммерческая деятельность средств массовой информации, профессиональная подготовка журналистов, специфика работы прессы в условиях предстоящей кампании по выборам депутатов Государственной думы, освещение событий в сфере культуры и проблем этой отрасли. Живой интерес вызвала дискуссия о концепции информационной политики региона.

1 из 18

«Формат форума, проходившего под девизом "От Дня печати – к солидарности!", подразумевал как откровенное обсуждение представителями масс-медиа и экспертного сообщества наиболее актуальных проблем, так и неформальное общение, – рассказал руководитель региональной организации «Свободное сообщество журналистов» Сергей Мазанов. – Не секрет, что сегодня редакции варятся в собственном соку. Однако есть вопросы, которые могут быть решены представителями журналистского цеха только сообща и в тесном контакте с властью и обществом. Восстановить такое взаимодействие – одна из задач подобных мероприятий. Кроме того, они позволяют коллегам обмениваться наиболее успешными практиками, что тоже очень важно. Организаторы выразили сожаление, что форум не нашел возможность посетить никто из администрации региона и практически проигнорировали государственные издания. В то же время представители независимых и коммерческих СМИ активно откликнулись на предложение собраться и обсудить важнейшие профессиональные вопросы».

Всего в работе форума приняли участие более 80 человек. В ближайшее время выработанные по итогам обсуждений предложения и рекомендации будут направлены всем заинтересованным участникам медиарынка и областным властям. Если представители исполнительной власти не почтили своим присутствием крупнейший за последние годы слет представителей СМИ, то законодатели различных уровней уделили мероприятию пристальное внимание. В частности на встречу с журналистским сообществом приехали депутаты Госдумы РФ Олег Михеев, Дмитрий Литвинцев, Олег Савченко, ряд депутатов Волгоградской облдумы, известные общественные деятели, преподаватели кафедры журналистики и медиакоммуникаций ВолГУ, руководители пресс-служб ряда промышленных предприятий и коммерческих структур. Все участники имели возможность высказать свою точку зрения по обсуждаемым вопросам и ответить на вопросы журналистов.

1 из 17

«Состоявшийся форум – это знаковое мероприятие для местного журналистского сообщества, – считает один из модераторов форума, известный волгоградский журналист Ефим Шустерман. – Увы, мы не увидели на собрании руководителей регионального отделения Союза журналистов России и районок, хотя их и приглашали. Видимо, была установка не участвовать в мероприятии. Такое положение дел свидетельствует об определенной позиции профильного комитета обладминистрации и руководства региона. Мол, вы можете говорить, советоваться, а информационную политику мы все равно будем проводить такую, какую считаем нужным. Тем не менее большой интерес, проявленный к форуму частью прессы, неподконтрольной области и муниципалитетам, говорит о том, что не все безнадежно».

По словам Ефима Шустермана, настало время поставить вопрос ребром: журналистика как профессия, призванная объективно и всесторонне информировать людей о жизни общества, существует, или ее нет?

«Если сближения между официальными структурами и общественными журналистскими организациями не будет, это окончательно убьет журналистику в Волгоградской области», – полагает господин Шустерман.

1 из 16

«Подобные форумы важны и нужны, – уверен другой известный в регионе журналист Владимир Апаликов, также выступивший в роли модератора одной из дискуссионных площадок. – К сожалению, в последнее время подобные мероприятия в нашем регионе стали большой редкостью. Огромное спасибо организаторам форума за предоставленную возможность не только послушать интересные мнения коллег, но и высказать, а при необходимости и отстоять свою точку зрения и донести ее до депутатов разных уровней, которые, я уверен, прислушаются к мнению пишущей братии. И, возможно, ситуация в профессии начнет заметно улучшаться».

Фото: Фото Юлии Мукан

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем