Город Анатолий Судаков: «"Крымская" погода продержится в Волгограде до июня»

Анатолий Судаков: «"Крымская" погода продержится в Волгограде до июня»

Даже несведущим в метеорологии волгоградцам понятно, что нынешняя весна – вовсе не типичная для Волгограда. Эксперты утверждают, что сейчас волгоградцы наслаждаются погодой, более типичной для приморских районов. И судя по всему, климат субтропиков продержится у нас до июня. Интригу майской погоды раскрывает заместитель председателя Волгоградского регионального отделения Русского географического общества Анатолий Судаков.

«Начнем с того, что типичные для мая фенологические явления начались еще в середине апреля цветением абрикосов на две недели раньше положенного срока. С опережением почти на три недели начался и сезон так называемой "черноморской погоды", с характерным теплом, правда, обильными облаками пышных кучевых форм и регулярными дождями. Такая погода характерна для второй половины астрономической весны и первой половины лета для приморских районов северных субтропиков: южного берега Крыма, черноморского побережья Кавказа и Турции. Не хватает только моря. А пляжный сезон на Волге в этом году начнется на полмесяца позже, вследствие переполнения всего каскада волжских водохранилищ холодной водой, которая, не успев прогреться, сбрасывается в пойму, и сравнительно прохладной майской погодой, которая в этом курортном формате может продержаться до середины июня и даже дольше.

Причиной фенологического сдвига стала на редкость теплая зима. Напомню, что в феврале средняя месячная температура превышала норму на семь градусов, в марте на 3,9, в апреле на два градуса. Это произошло потому, что минувшей зимой на «кухне погоды» Средней Атлантики не было обычного зимнего затишья, и она производила один циклон за другим, которые практически всю зиму несли нам со стороны Скандинавии теплый воздух, вызывающий опасные зимние погодные явления: штормовые ветры, гололедицу, слякотную промозглую погоду. Активность Атлантики не снизилась и с наступлением лета. Но летом, в отличие от зимы, океан холоднее суши. И вторжение циклонов будет приносить похолодание и дожди, что мы и наблюдаем. Средняя температура мая за две декады ниже нормы на 1,2 градуса. Поэтому наслаждаться курортной погодой мы будем еще и в июне».

Фото: Фото Анатолия Судакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем