Город Анатолий Судаков: «Волгоград тонет из-за климатических катаклизмов»

Анатолий Судаков: «Волгоград тонет из-за климатических катаклизмов»

В этом году волгоградцы приятно обрадованы майской погодой. После пятилетней майской жары с 2010 по 2014 годы второй год подряд среднемесячная температура в мае остается в пределах нормы. Но при этом второй год подряд май радует и обильными осадками, которые превращают улицы Волгограда в настоящие реки. Заместитель председателя Волгоградского регионального отделения Русского географического общества Анатолий Судаков уверен, что в потопах виновата не только неисправная «ливневка».

«К сожалению, два года назад волгоградские метеостанции перестали давать в открытый доступ данные по атмосферным осадкам, поэтому предположения волгоградцев об их рекордном (по крайней мере, в текущем столетии) количестве я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако определенные предположения сделать можно на основании данных по другим населенным пунктам нашего региона. К примеру, в Астрахани только за две декады мая выпало 436% от месячной нормы осадков. Это 122 мм, почти половина годовой нормы. Волгоградцы 16 мая были свидетелями мощного ливня, практически парализовавшего автомобильное движение в городе. По моим визуальным оценкам, в этот день выпало в пределах половины месячной нормы осадков, которая составляет для Волгограда 40 мм. Серия мощных ливней прошла 20 мая в пределах области. При этом в ряде населенных пунктов выпало от трети до месячной нормы осадков: 46 мм в Елани, 44 мм в Ольховке, 41 мм в Даниловке, 28 мм в Рудне, 21 мм во Фролово, 15 мм в Михайловке.

Таким образом, если не в Волгограде, то в пределах области, рекорд по майским осадкам, возможно, и состоялся. Где и когда, вопрос к учреждениям гидрометеослужбы, которые, будучи государственными и существуя на деньги налогоплательщиков, лишнюю цифру не опубликуют, а систематизированные объемы архивных метеоданных по Волгоградской области и вовсе бесплатно не предоставят.

Между тем такие данные – это не предмет праздного интереса. Дело в том, что климат циклически меняется на протяжении не только тысячелетий, но и десятков лет. Самый короткий – климатический цикл Брикнера продолжительностью около 70–90 лет. На протяжении первой части цикла преобладают относительно холодные и влажные годы, на протяжении второй части цикла – относительно жаркие и сухие. Для первой части цикла характерна меридиональная атмосферная циркуляция, при которой на юго-восток Русской равнины на протяжении большей части года свободно заходят воздушные массы и с севера, и с юга, а сама атмосферная циркуляция отличается значительным разнообразием. Во второй половине цикла наблюдается зональная атмосферная циркуляция, при которой часто образуются обширные и долгоживущие малоподвижные антициклоны, подобные тому, какой накрыл Русскую равнину в 2010 году, вызвав климатическую катастрофу.

Зональная эпоха атмосферной циркуляции, начавшаяся на рубеже 80–90-х годов прошлого века, заканчивается. Наступает очередная меридиональная эпоха, которая продлится до середины века. Погода будет более изменчивой. Годовое количество осадков увеличится приблизительно на 100 мм. Для того чтобы сделать более точные прогнозы, специалисты должны иметь доступ к архивам погодных данных за весь период наблюдения. От того, какие будут сделаны прогнозы по климату на ближайшие десятилетия, зависит в числе прочего и градостроительная практика. В частности проектные характеристики систем ливневой канализации.

К примеру, тот факт, что 16 мая в условиях чрезвычайно сильного ливня с водоотведением не справилась ливневка Центрального района, обыватель объяснил тем, что она не очищена от мусора. Между тем она строилась в послевоенные годы в зональную эпоху атмосферной циркуляции, для которой характерно пониженное, по сравнению с меридиональной эпохой, количество осадков и их более равномерное распределение по дням месяца. Добавим также, что проектирование шло с расчетом на среднестатистический дождь. А тут и ливень, и общее количество осадков стало значительно больше. Надо не только чистить ливневую канализацию, но и проектировать ее с учетом климатических тенденций. Это только один из множества примеров. Поэтому архивы данных по погоде не должны оставаться предметом ведомственного бизнеса».

Фото: Фото Анатолия Судакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем