V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

754мм 17%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Город В Волгоградской области клонируют дуб-патриарх

В Волгоградской области клонируют дуб-патриарх

Необычный проект подготовили к реализации специалисты регионального ботанического сада: они хотят клонировать легендарный дуб-патриарх в Дубовском районе. Современные технологии позволят получить новые саженцы.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области, дерево стало символом Дубовки и Дубовского района: возраст дуба, который особым образом охраняется, составляет 232 года. В прошлом году он официально получил статус памятника живой природы всероссийского значения. Сотрудники ботанического сада решили получить новые саженцы легендарного дуба для сохранения исторического наследия родного края, без которого невозможно движение вперед.

Как пояснили в региональном комитете природных ресурсов и экологии, биологи провели обследование дерева, оценив его состояние как удовлетворительное. Однако тревогу ученых вызывают деградационные процессы: наблюдается замедление роста листьев и побегов, есть прогрессирование грибковых заболеваний, продолжается подмыв корневой зоны со стороны Волги.

В начале июля будет произведен отбор необходимого генетического материала для клонирования. Специалисты извлекут из срезов пазушные почки для получения клонированных ростков 200-летнего дерева, которые потом в стерильных условиях поместят в специальную питательную среду – она дает возможность для быстрого роста и укоренения.

Напомним, у волгоградских биологов есть опыт по реализации подобных проектов. В 2013 году в региональном ботаническом саду клонировали легендарный вековой тополь, растущий в центре Волгограда на Аллее Героев недалеко от Вечного огня. Во время Сталинградской битвы это дерево неоднократно попадало под обстрел, но выжило и сегодня является символом возрождения разрушенного Сталинграда. Саженцы тополя были отправлены во все города-герои России.

Также современные биологические методы использовались в реализации патриотического проекта «Сирень Победы». Ученые вырастили особые сорта сирени, назвав их в честь героев и памятных событий Великой Отечественной войны. Аллеи волгоградской сирени высажены в городах-героях России, Украины и Беларуси.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Волгоградской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем