Общественная палата Волгоградской области на заседании комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса с участием представителей регионального УФАС, прокуратуры Волгоградской области и застройщиков потребовала объяснений от специалистов Ростехнадзора по поводу нового порядка допуска в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей.
Как сообщил V1.ru член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков, в палату поступило обращение от трех волгоградских застройщиков, которые жаловались на новый порядок допуска в эксплуатацию тепловых установок и тепловых сетей.
«Этим порядком предусмотрено обязательное наличие в предоставляемых документах технических отчетов о проведенных испытаниях, включая отчет о теплозащитных свойствах ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности здания, – говорится в письме, которое застройщики отправили в Общественную палату региона. – Выполнить данную работу могут только четыре организации, вошедшие в Реестр специализированных организаций, согласовавших свои методики с Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора. Это две московские фирмы, екатеринбургская и уфимская.
На протяжении нескольких лет для ЗАО "Флагман" эти работы выполняла волгоградская фирма ООО «КИТ». Претензий к ней по качеству работ и срокам не было».
«17 мая прошло заседание госсовета по вопросам развития строительного комплекса, на котором вновь говорили о снижении бюрократических препон в строительстве, – заявил господин Куприков. – И вроде бы и президент говорил об этом, и профильный министр, но у нас вдруг при сдаче уже готовых объектов Ростехнадзор предъявил требования, которые к нему не относятся и контролируются инспекцией Госстройнадзора. Сотрудники ведомства потребовали от застройщика отчет о теплозащитных свойствах ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности здания.
Внимательно изучив этот вопрос, мы видим здесь как минимум превышение полномочий, поскольку эти требования всегда были закреплены за Госстройнадзором. При этом заключения принимаются только от четырех компаний, находящихся за пределами региона, а стоимость их работ в пять-десять раз выше, чем та, которую предлагают местные организации. Ситуация, на наш взгляд, совершенно неприемлемая, протоколы заседания мы направим в первую очередь в Ростехнадзор и потребуем от его руководства объяснений. Также направим обращения в прокуратуру и антимонопольную службу с просьбой провести проверку и детально разобраться в этом вопросе. Ситуация связана с серьезными проблемами застройщиков, и я предлагаю обратиться к губернатору с просьбой провести большое совещание с привлечением застройщиков, всех контролирующих служб, обсудить накопившиеся вопросы и прийти к какому-то решению».
Фото: фото Марии Часовитиной