Город На Волжской ГЭС завершился этап всероссийских соревнований

На Волжской ГЭС завершился этап всероссийских соревнований

Последняя рабочая неделя мая для Волжской ГЭС ПАО «РусГидро» выдалась очень насыщенной и ответственной. Территория предприятия стала площадкой для проведения седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС по региону «Запад», в которых приняли участие 13 команд.

Каждая из команд представляла свой филиал и состояла из четырех сотрудников оперативной службы: начальника смены станции, начальника смены машинного зала, дежурного электромонтера подстанции и машиниста гидроагрегата. В течение четырёх дней соревнований команды выполняли различные задания, предусмотренные этапами соревнований, и стремились показать максимум своих возможностей и знаний. Неудивительно, ведь, по словам организаторов соревнований, участие и победа в них являются важным этапом профессионального и карьерного роста в структуре ПАО «РусГидро».

«Участники соревнований, показавшие достойный результат, получают не только материальное поощрение, но и весомый шанс продвинуться по карьерной лестнице, – рассказал председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. – Мы понимаем, как сложно бывает заявить о себе в рядовой ситуации, поэтому даем специалистам шанс показать весь свой потенциал на соревнованиях. Кроме того, соревнования показывают еще одно важное для построения карьеры качество – умение работать в команде, и это тоже оценивается руководством».

Главная цель проведения соревнований – не только проверить уровень подготовки персонала, оценить его умение действовать в обычной обстановке и внештатных ситуациях, но и мотивация на дальнейшее повышение квалификации.

«Без качественной работы сотрудников обеспечить надежную работу энергообъекта, его оборудования и в целом энергосистемы невозможно», – отметил Николай Шульгинов. Он подчеркнул, что намерен уделять соревнованиям максимум внимания и уже подготовил свои предложения по совершенствованию их правил. Тот факт, что соревнования постоянно совершенствуются, меняются и усложняются их правила, увеличивается состав участников, отметили и победители соревнования, многие из которых вышли на старт не в первый раз.

«Я был в составе команды, которая представляла Волжскую ГЭС на первых соревнованиях, с тех пор у нас появилось больше соперников, стали сложнее сами задания и правила состязаний, – рассказывает руководитель команды филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Борис Некшин. – Но вместе с тем завязались новые знакомства с коллегами из других станций, появилось больше уверенности в своих силах, новый опыт. Со многими соперниками на этих соревнованиях мы встретились не впервые, приходилось мериться силами и раньше. Но всегда команды показывали очень достойный уровень, и поэтому победа далась нам непросто».

1 из 12

Все без исключения присутствующие отметили высокий уровень проведения мероприятий, работы комиссии и создания условий для участников соревнований. К судейству на соревнованиях привлекались сотрудники ОАО «СО ЕЭС», МЧС России, Ростехнадзора, медицинских учреждений, компаний-разработчиков программного обеспечения и эксперты Исполнительного аппарата ПАО «РусГидро».

«Для нас очень почётно принимать эти соревнования, – отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. – Мы создали все условия, чтобы команды могли продемонстрировать свои знания и умения. А победили сильнейшие!»

Соревнования прошли в шесть этапов, которые в совокупности затрагивали все знания и навыки, необходимые оперативному персоналу станции. На первом этапе судьи проверяли участников на знание нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. На втором участники продемонстрировали навыки в производстве плановых переключений на оборудовании. Третий и самый ценный для итоговой оценки этап – ликвидация условного технологического нарушения, проводимая с использованием специально подготовленного тренажера. По признанию участников, этот этап соревнований справедливо стал самым «весомым» по баллам.

«Ликвидация внештатных ситуаций – самая сложная и ответственная задача, которая стоит перед сотрудниками ГЭС, – рассказывает Борис Некшин. – Она во многом показывает степень общей квалификации персонала и требует особенной концентрации, собранности и четкости действий. Здесь нельзя ошибиться, и я рад, что наша команда прошла этот этап очень достойно».

На четвертом этапе сотрудники оперативных служб показали навыки и знания по оказанию первой помощи пострадавшему. Одним из самых зрелищных этапов состязаний стал пятый этап, на котором гидроэнергетики показали умение ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения. Несмотря на то, что в ходе соревнований определились явные лидеры, поздравлять победителей не спешили до подведения результатов последнего, шестого, этапа, в ходе которого перед командами стояла задача обнаружить и зафиксировать как можно больше нарушений требований, норм и правил при просмотре специальных видеосюжетов в строго отведенное для этого время.

1 из 15

По итогам состязаний сильнейшей оказалась команда филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС», набравшая по итогам шести этапов 2611 баллов. Своих ближайших соперников – команду филиала ПАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС» они убедительно обошли на 112 баллов. Всего четыре сильнейшие команды региона «Запад» получат право побороться за звание сильнейших в финале соревнований, который пройдет с 3 по 10 сентября в Перми на базе филиала ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС». В 2016 году регион «Запад» в Перми будут представлять команды филиалов Волжской ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС, Нижегородской ГЭС, а также Загорская ГАЭС, которая была сильнее ближайших соперников – Чебоксарской ГЭС – всего на пять очков.

Обращаясь к участникам соревнований, руководство РусГидро не только поздравило с победой лучших, но и напомнило, что цель соревнований – обмен передовым опытом и повышение квалификации персонала ГЭС.

«Хотя победа на соревнованиях имеет большое значение, немаловажен и обмен опытом друг с другом, – напомнил директор Департамента производственной безопасности и охраны труда РусГидро Алексей Степанов. – Каждая станция – уникальная, и у каждой команды есть лучшие практики, которые могут перенять другие. Ваша задача – выявить это лучшее и принести на свои рабочие места».

Обо всем, что происходило на соревновании, участники и болельщики могли оперативно узнавать на специальном сайте мероприятия. Там же можно проголосовать за любимую команду.

Фото: Фото Елены Ведериной и предоставлены пресс-службой филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем