V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

вос.

754мм 35%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город Дмитрий Герасименко, контролирующий акционер ВМК «Красный Октябрь»: «ВЗБТ начинает работать!»

Дмитрий Герасименко, контролирующий акционер ВМК «Красный Октябрь»: «ВЗБТ начинает работать!»

Волгоград взбудоражен известием о начале процедуры банкротства еще на одном крупном предприятии, будущее которого не вызывало сомнений еще несколько лет назад. Арбитражный суд Волгоградской области признал несостоятельным ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ) и ввел в отношении ООО процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Тем временем контролирующий акционер ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко утверждает, что завод начнет работать в самое ближайшее время.

– Дмитрий Петрович, чем объяснить тот факт, что сегодня комментарии о будущем завода ВЗБТ даете именно вы?

– Все просто: ВМК «Красный Октябрь» приобрел контрольный пакет долговых обязательств ВЗБТ, поскольку намерен включить это предприятие в свою производственную цепочку. Уже в течение ближайшего месяца мы объявим о наборе порядка 1000 сотрудников, и намерены привлечь в первую очередь тех, кто и раньше трудился на заводе. Нам придется запускать завод, который простаивал два года, поэтому мы откроем вакансии прежде всего для людей строительных специальностей и высококвалифицированных рабочих. Думаю, это будет хорошая новость прежде всего для токарей, фрезеровщиков, сварщиков ВЗБТ, которые накопили бесценный опыт, отработав на предприятии по 20 лет, но не смогли найти себя после закрытия завода. Будем трудоустраивать их на предприятие, аффилированное с ВМК «Красный Октябрь». Долги скуплены на металлургический завод «Красный Октябрь», который оперирует производственной площадкой «Баррикады». Сегодня почти половина сотрудников этой организации – бывшие рабочие ВЗБТ, поэтому для нас эти кадры уже проверены временем.

– Откуда такая уверенность, что удастся загрузить завод заказами?

– Мы не собираемся сразу делать на ВЗБТ буровые установки. Завод два года стоял, и я видел, как его территория заросла бурьяном. Поэтому перво-наперво приведем в порядок систему жизнеобеспечения завода. А потом поэтапно начнем выпускать на заводе профильную продукцию. Это предприятие способно идеально справиться с заказами, которые есть на сегодня у двух крупнейших предприятий – ВМК «Красный Октябрь» и Златоустовского металлургического комбината. Для строительства системы газоочистки в Волгограде и сталеплавильного корпуса в Златоусте нужно в общей сложности изготовить 15 тысяч тонн металлоконструкций. Сегодня механической обработкой крупнотоннажных изделий в нашей структуре занимается площадка «Баррикады». Если она поделится заказами с ВЗБТ, только наш холдинг сможет обеспечить завод заказами на три года вперед. И это будет справедливо даже с исторической точки зрения. Ведь еще в 80-х годах ВЗБТ являлся структурным подразделением «Баррикад», сейчас все просто встанет на круги своя.

– Эти смелые планы уже согласованы с собственником завода?

– В нынешней ситуации наша задача – запустить этот объект, у которого есть не только собственник, но и куча долгов. И только когда завод заработает на полную мощность, можно будет говорить о выпуске буровых установок. Мы в этом заинтересованы, но нужно еще решать вопросы с конкурсной массой завода, у завода куча залогов. Наша задача – запустить новое производство на базе завода, а уже затем решать вопросы с собственником. В любом случае, по завершении конкурсного производства актив будет выставлен на аукцион, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы за это время актив не обесценился и был продан как груда металлолома, а, наоборот, набрал стоимость. В любом случае, в течение двух лет, пока будет идти конкурсное производство, завод будет работать.

– В этой ситуации коллектив ВЗБТ больше всего волнует вопрос выплаты долгов по заработной плате, которые на текущий момент превысили 200 миллионов рублей и продолжают расти. Есть ли у людей шанс получить свои кровные?

– У нас уже есть опыт решения подобных проблем. В свое время придя на Златоустовский металлургический комбинат, мы в краткосрочной перспективе – в течение пяти месяцев – смогли разработать и внедрить программу по погашению долгов. Там тоже у людей была неуверенность в том, что они дождутся своих кровно заработанных денег, они куда-то ходили и жаловались. Но этого можно было и не делать, потому что в стабильной обстановке на заводе мы сами заинтересованы в первую очередь. В течение озвученного нами срока все долги по зарплате были выплачены рабочим до копейки. Аналогичным образом мы планируем поступить и с долгами ВЗБТ. Как только завод начнет работать, мы определим разумные сроки выплаты всех долгов по зарплате и разработаем механизм по их погашению. Думаю, что это позволит быстро запустить завод, вернуть на него профессионалов, которые сегодня заняты непрофильной работой. Они не должны торговать на рынках.

– На какие заработные платы сможет рассчитывать персонал ВЗБТ, который вы будете привлекать на работу?

– Сегодня в объединенной структуре предприятия «Красный Октябрь» трудится более семи с половиной тысяч человек, и мы стабильно исполняем перед ними обязательства по выплате зарплаты и обеспечению социальных гарантий. Две недели назад я дал указание повысить зарплату персонала ВМК «Красный Октябрь» на 10%, и сейчас утверждаются новые тарифные сетки. Сейчас средняя зарплата персонала «Красного» – порядка 30 тысяч рублей. Думаю, что зарплата сотрудников ВЗБТ будет приближена к среднезаводской и однозначно будет выше средней по рынку. Хотя есть отдельные высококлассные специалисты, чей труд оценивается выше, чем среднестатистический, и мы этот перевес сохраним.

– Озабоченность судьбой ВЗБТ выражало и руководство Волгоградской области. Как было воспринято ваше решение и какую помощь может оказать область в подъеме ВЗБТ?

– О судьбе ВЗБТ мы разговаривали лично с губернатором Андреем Бочаровым. Андрей Иванович всячески поддержал наши планы и пообещал всю необходимую поддержку в запуске предприятия. Прежде всего речь идет о согласовательных моментах, связанных с подключением коммуникаций. Я получил заверение, что все эти вопросы будут решаться оперативно и без волокиты. Со своей стороны я пообещал, что сделаю все от меня зависящее, чтобы завод не был продан по частям. На работающее предприятие будет проще привлечь ответственного инвестора, а время покажет, будет это «Красный Октябрь» или другое предприятие.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ВМК «Красный Октябрь»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем