СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В Волгограде обнаружено захоронение времен эпохи средней бронзы

Грунтовый могильник или остатки поселения эпохи средней бронзы были обнаружены учеными в Центральном районе Волгограда.

Напомним, в середине мая 2016 года жители Волгограда недалеко от ТРЦ «Европа Сити Молл» обнаружили человеческие останки, которым, по предварительным оценкам, более 100 лет, а сами фундаменты могли принадлежать одному из строений городка братьев Нобелей. После обильных дождей, прошедших в Волгограде, грунт под фундаментом был размыт, и из земли проступил человеческий череп, который, по некоторым признакам, также пролежал в земле более 100 лет.

Место обнаружения человеческих останков было осмотрено секретарем Волгоградского регионального общества охраны памятников истории и культуры Евгением Кругловым. В ходе осмотра ученый обнаружил остатки уже разрушенного захоронения подростка – разрозненные мелкие кости и глиняный лепной сосуд, покрытый рядами горизонтальных линий, выполненных гребенчатым штампом и точечными наколами. Разрозненные кости визуально встречались также и в разрезе левой стороны верхней части дорожной колеи спуска к бывшему городскому пляжу у ЦПКО. Обнаруженный сосуд относится к кругу древностей катакомбной культуры эпохи среднего бронзового века (третье тысячелетие до нашей эры) и представляет собой ценную и весьма редкую археологическую находку. Указанное обстоятельство позволяет говорить о наличии в данном месте признаков объекта культурного назначения, как минимум в виде одиночного грунтового погребения. Как максимум в данном месте может располагаться грунтовый могильник или остатки стационарного поселения эпохи средней бронзы, что, безусловно, требует тщательной проверки.

«В настоящее время вся верхняя терраса берега реки Волги на участке обнаружения древнего погребения является местом бесконтрольного вывоза разнообразных строительных остатков и бытового мусора, что угрожает сохранности выявленного объекта культурного наследия, – говорится в заявлении на имя председателя комитета культуры региона Виктора Гепфнера. – В связи с этим прошу принять незамедлительные меры к его сохранению в виде принятия на временный охранный учет, проведения комплекса надлежащих охранных мероприятий, связанных с определением границ как данного ОКН (одно погребение или могильник), так и с установлением его общего характера на местности (одиночное грунтовое погребение, одиночное грунтовое погребение на территории поселения, погребение в составе грунтового могильника)».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter