27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Тракторный отметил юбилей вместе с ВГТЗ

Поделиться

Поделиться

Празднование 80-летия Тракторозаводского района Волгограда руководство района приурочило к 86-му дню рождения находящегося в кризисе полуразрушенного Тракторного завода. Торжественную дату район и заводчане отметили концертом под палящим солнцем, прошедшим 17 июня на площади Дзержинского.

Украшенная сцена невыгодно обнажила совсем не праздничный вид здания ВгТЗ. Единственным намеком на ремонт стали наспех покрашенные, но не успевшие высохнуть к празднику фасады заводской проходной. Вдали маячили здания полуразвалившихся корпусов некогда процветавшего промышленного гиганта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Помимо концерта, на площади волгоградцам демонстрировали линейку военной продукции ВГТЗ – 125-миллиметровую самоходную противотанковую пушку-СПТП 2С25, гусеничную плавающую БМД-2. Как залог будущего процветания Тракторного горожанам предъявили модернизированную БМД-4. После тест-драйва командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова на полигоне Прудбой заводчанам пообещали гособоронзаказ, который может стать для Тракторного спасительным.

Для мальчишек центром притяжения стала экспозиция реконструкторов из клуба «Сталинград», которые по традиции соорудили «огневой рубеж», на котором можно было вооружиться винтовкой Мосина или пулеметом Дегтярева. Под палящими лучами солнца здесь можно было экстерном пройти курс молодого бойца Красной Армии. А чуть поодаль, в тени «боевой позиции», послушать казачьи песни в исполнении Юрия Щербакова.

Своими достижениями с заводчанами, составляющими большую часть зрителей, делился завсегдатай всех праздников – ДОСААФ России. Ревом моторов о своем грядущем выступлении оповещали и рвущиеся в бой «Ночные волки».

От долгожданного проката изнуренных полной экипировкой мотоциклистов отделяла затянувшаяся торжественная часть. Чиновники разных уровней и руководство завода, вскользь упоминая о кризисе, по очереди предрекали предприятию прежние прибыльные и промышленно продуктивные времена, прогнозировали наращивание мощностей, увеличение штата сотрудников и даже возвращение производства гражданской продукции. Специальным гостем праздника стала депутат Госдумы Ирина Гусева, портрет которой украшал праздничную сцену.

Представители власти не скупились и на перспективные подарки району-юбиляру – было обещано строительство новых дорог, продление троллейбусной ветки, возвращение стадиона «Трактор», озеленение территорий и открытие новых парков и скверов.

Пытающиеся укрыться от солнца заводчане, впрочем, ждали награждения грамотами. Один за одним на сцену поднимались ветераны Тракторного, его почетные работники и семейные династии, на протяжении нескольких поколений сохраняющих верность рабочим специальностям. Получив благодарность, передовики попадали в объектив телекамер, где от них ждали фразу: «Я горжусь тем, что работаю на Тракторном заводе».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я горжусь тем, что работала на Тракторном заводе, – согласилась ветеран Людмила Череднина. – 36 лет жизни и единственная запись в трудовой книжке. Чем чаще я вспоминаю, с каким удовольствием шла на работу – коллегами была почти вся семья, – тем тяжелее сейчас наблюдать за тем, как наш «дом» постепенно трещит по швам».

Едва дождавшись окончания праздничной церемонии, байкеры вновь приступили к обкатке маршрута, по площади торжественно зашагали барабанщицы Волгоградской академии МВД, а на сцене вихрем начали сменяться районные коллективы песен и танцев. Стремительно освободившиеся стулья официальных лиц сразу же заняли горожане, не попавшие в список награжденных.

Однако широкую концертную часть программы из-за сильной жары остались досматривать лишь единицы самых стойких зрителей.

Фото: Фото Виктории Рындиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...