25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде фонд капремонта в ночь на 22 июня уничтожит фасад-памятник Сталинградской битве

Поделиться

Поделиться

В Тракторозаводском районе Волгограда, аккурат в канун годовщины со дня начала Великой отечественной войны, «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» вновь приступил к уничтожению следов ожесточенных боев в Сталинграде, оставшихся на фасаде дома №32 по улице Дзержинского. При этом фонд капремонта нарушил свое же обещание не трогать исторический фасад, ранее данное депутату Государственной думы Ирине Гусевой.

Как сообщает V1.ru, в минувшие выходные рабочие подрядных организаций, осуществляющих капитальный ремонт дома №32 по улице Дзержинского, возвели строительные леса у исторического фасада. По словам рабочих, им категорически не хочется уничтожать следы ожесточенных боев Сталинградской битвы, оставленных на фасаде жилого дома в назидание потомкам. Но на проведении штукатурных работ настаивает как руководство подрядной организации, так и заказчик – Волгоградский «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Показательно, что начать работы по оштукатуриванию испещренного следами пуль, осколков, и пробоинами от снарядов, фасада дома предполагается, по словам местных жителей, в ночь на 22 июня – в годовщину вероломного нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом, настаивая на штукатурных работах, «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» нарушает обещание, данное одним из заместителей руководителя фонда депутату Государственной Думы Ирине Гусевой. Тогда, в присутствии главы Тракторозаводского района Волгограда Юрия Пенькова и председателя совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, представитель фонда обещал Ирине Гусевой, что фасад дома №32 останется нетронутым в ходе ремонта.

Напомним, согласно конкурсной документации №171 по отбору подрядной организации, размещенной на сайте унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», ООО «СК "СтройКомплекс"», ставшее единственным участником конкурса, должно было приступить к выполнению работ по капитальному ремонту крыши, канализации и фасада здания за шесть миллионов 691 тысячу 521 рубль и 54 копейки и в срок до 30 июня покрыть толстым слоем штукатурки все следы боев на историческом фасаде.

Четырехэтажный многоквартирный жилой дом №32 по улице Дзержинского, в числе прочих домов микрорайона, относится к домам довоенного соцгородка для рабочих и служащих Сталинградского тракторного завода, уцелевших во время Сталинградской битвы. Фасад дома, обращенный на улицу Дзержинского, украшен не только звездой с серпом и молотом и надписью «На третьем году пятилетки. 1930 год. СТЗ». Об ожесточенности боев, происходивших в Тракторозаводском районе, свидетельствуют многочисленные следы пробоин от пуль, осколков и артиллерийских снарядов , специально оставленные на виду в память будущим поколениям о Сталинградской битве.

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...