17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

В парке Щербаковский разрастаются «краснокнижные» растения

Поделиться

Поделиться

В природном парке «Щербаковский» Камышинского района Волгоградской области обнаружено 45 новых мест произрастания редких и охраняемых видов растений. Среди них как распространенные на территории нашего региона, так и растения-эндемики, произрастающие только в границах этого парка.

Как сообщили V1.ru в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области, за весенний период сотрудниками природного парка «Щербаковский» с целью поиска «краснокнижных» видов растений было проведено 12 экспедиций. В ходе них были зафиксированы новые места произрастания редких и охраняемых видов растений: прострела лугового и раскрытого, рябчика русского, серпухи донской (эндемик), тюльпана Геснера, ириса карликового, копеечника крупноцветкового, спиреи Литвинова, цетрарии степной, лука тюльпанолистного, астрагала длиннолепесткового, смолевки башкирской.

Одна из самых крупных популяций обнаружена в балке Сорочий овраг – популяция копеечника крупноцветкового. Она отличается относительно большой площадью (более 0,4 гектара) и высокой плотностью (3,5 растений на квадратный метр), а также обильным цветением. Среди степного разнотравья копеечник выделяется особой привлекательностью – красивыми крупными цветами бледно-желтых или пурпурно-фиолетовых оттенков. Этот редкий вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Волгоградской области. Обнаруженная популяция стала 28 местообитанием копеечника крупноцветкового на территории природного парка «Щербаковский».

Фото: фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...