V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

9 м/c,

ю-з.

749мм 82%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город В Волгограде пытаются сохранить дома царицынской застройки

В Волгограде пытаются сохранить дома царицынской застройки

На территории Волгоградской области пять домов, построенных ещё в Царицыне, просят отнести к объектам культурного наследия.

Как сообщил V1.ru председатель совета ВРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, в целях сохранения исторических зданий, которые были построены ещё в Царицыне, в областной комитет культуры было подано заявление о постановке на государственную охрану и присвоения статуса объектов культурного наследия пяти зданий, расположенных в Волгограде и поселке Иловля.

В список вошли дома по адресам: Новороссийская, 2д, Аджарская, 9, Краснослободская 9 и 20, а также дом №51 по улице Буденного и памятник Ерману в Комсомольском саду Волгограда. Все объекты находятся в плачевном состоянии, однако имеют несомненную культурную ценность.

Наиболее примечательный из списка – дом №51 по улице Буденного в поселке Иловля, который вошел в немногочисленное число сооружений в поселке, которые пережили войну. Накануне, во время его осмотра, было установлено, что собственник не эксплуатируемого сейчас помещения начал менять кровлю и вскоре на месте старинной крыши появится метало-сайдинговая конструкция, что, по мнению Котельникова, делать категорически нельзя. Ценность здания состоит в том, что внутри стоят редчайшие рельсовые своды, а арочные перекрытия сделаны из кирпича.

Заявление со списком вышеназванных домов уже направлено в комитет культуры. В рамках закона в течение трех месяцев экспертная комиссия должна решить вопрос о постановлении домов на учет и присвоении им статусов объектов культурного наследия.

Фото: Фото Валерия Котельникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем