27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградцам рассказали о светильниках, работающих в экстремальный мороз

Поделиться

Российские производители придумали светильники, работающие при экстремально низкой температуре – 60 градусов Цельсия.

Как рассказал V1.ru заместитель генерального директора российского завода «Светорезерв» Евгений Смолин, яркие, мощные и надежные светодиодные лампы Е40, которые активно внедряются в уличном освещении, получили достаточно широкое распространение благодаря своим уникальным характеристикам. К их достоинствам стоит отнести не только крайне низкий уровень энергопотребления и долгий срок службы, но и возможность эксплуатации при отрицательных температурах (лучшие производители дают гарантию на работу до -50 или -60 градусов Цельсия).

Эксперименты показали, что при охлаждении окружающей среды до минус 50–60°С светодиодная лампа продолжает работать нормально. При этом не возникает потери яркости. КПД оборудования остается на должном уровне, поскольку устройство тратит минимальное количество энергии на нагрев. Срок службы самих светодиодов и их устойчивость к негативным воздействиям достаточно высоки.

В большинстве случаев для сборки светодиодной лампы выбирается конденсатор электролитического типа. Слабая сторона такого варианта накапливания заряда в том, что электролит способен замерзать на сильном морозе. Температура замерзания зависит от конкретного варианта выбранного электролита, но в среднем располагается в диапазоне от -20 до -30°С.

Выход из строя источника питания зависит от силы тока при коротком замыкании, а также частоты возникновения таких аварийных ситуаций. Даже если в первый раз все обошлось, нет гарантии удачного исхода при последующих включениях, которые могут привести к сбоям в работе. В конечном итоге конденсатор разрушится, и лампа или светильник перестанет работать окончательно.

Чтобы не беспокоиться о сохранности оборудования, следует заранее учесть условия его эксплуатации. Светодиодные лампы, устойчивые к низким температурам, потребуются для организации уличного освещения в регионах с суровыми зимами (особенно актуально для Дальнего Востока, Заполярья, Восточной Сибири), для установки в фарах автомобилей, также рассчитанных на эксплуатацию при низких температурах; а также для установки в холодильном оборудовании различного назначения.

При выборе ламп для наружного освещения эксперт советует учитывать ГОСТ 15150-69.

Предотвратить проблемы в работе светодиодной лампы можно посредством установки специальных конденсаторов, например пленочных, с помощью использования специальных интегральных микросхем класса «military» или используя специальные системы обогрева и разогрева блоков питания уличных светодиодных прожекторов или светильников.

Уличная светодиодная лампа или светильник практически не выделяет тепло, поэтому при пониженных температурах на ней могут скапливаться снег и лед. Это приводит к тому, что снижаются светопропускающие способности защитного стекла. Для профилактики такого явления рекомендуется устанавливать устройство световым отверстием вниз. Такой вариант монтажа усложняет обледенение светильника. В случае невозможности постоянного обслуживания изделия рекомендуется нанести на поверхность светильника нанопокрытие, которое будет предотвращать образования ледяных поверхностей.

На правах рекламы

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...