1 июля в музее-панораме «Сталинградская битва» торжественно открылась уникальная выставка «Небо. Самолет. Кино», которую специально привезли в Волгоград из Белгородского литературного музея.
Как рассказала V1.ru заведующая экспозиционным отделом Белгородского государственного литературного музея Наталья Буханцова, вся привезенная в Волгоград выставка посвящена воздухоплавателю, изобретателю и кинематографисту Николаю Анощенко. Впервые выставка памяти знаменитого белгородца была открыта в его родном городе два года назад, однако в связи с ажиотажем среди горожан решили сделать выставку передвижной. Тогда и зародилась идея привести выставку в город-герой Волгоград.
«На выставке нет ни одного случайного экспоната: все книги, неизданные рукописи, награды и личные вещи собирались долгие годы работниками музея, – пояснила V1.ru Наталья Буханцова. – Всего мы собрали порядка 200 экспонатов и очень рады тому, что смогли представить их для волгоградцев, ведь кто как не жители священной земли смогут по достоинству оценить жизнь и заслуги великого для всех белгородцев Николая Анощенко. Отмечу, что эта выставка – своеобразный дружеский ответный визит музею-панораме "Сталинградская битва", сотрудники которой в 2014 и 2015 годах привозили в Белгород выставки "Дневник подполковника Лермонтова" и "С лейкой и блокнотом". Мы надеемся, что до закрытия выставки, которое состоится 31 августа, как можно больше волгоградцев смогут посетить ее».
С 1909 года Николай Анощенко работал в авиации, с начала Первой мировой войны поступил добровольцем в авиационный отряд. После окончания Высшей военной воздухоплавательной школы в Петрограде в 1916 году командовал пятым армейским воздухоплавательным отрядом на Северном фронте. С 1913 года он одновременно работает в кино: был заведующим отделом журнала «Кино-театр и жизнь», консультантом отдела научных съемок Кинокомитета Наркомпроса. Также Николай Анощенко был одним из основателей Добровольного общества друзей воздушного флота (ОДВФ) в марте 1923 года, впоследствии преобразованного в ДОСААФ.
Фото: Фото Ирины Патриной и музея-заповедника «Сталинградская битва»