25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Мусульмане Волгограда празднуют Ураза-Байрам

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 5 июля, мусульмане Волгоградской области отмечают Ураза-Байрам – один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан.

Как сообщили V1.ru в комитете по делам национальностей и казачества администрации Волгограда, традиция празднования дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. Накануне и в день празднования представители общин собирают «милостыню» – продукты и деньги для нуждающихся. В этот день принято раздавать пожертвования, дарить подарки и просить друг у друга прощения за нанесенные обиды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Утро Ураза-Байрама начинается с праздничной ритуальной молитвы (ид-намаз). Мусульмане надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Как сообщил V1.ru руководитель таджикской общины Волгоградской области Али Азимжонов, ключевым элементом празднования Уразы-Байрама является особая, праздничная молитва, которая читается в мечети в девять часов утра. Потом мусульмане идут домой, накрывают стол и весь день принимают гостей либо сами ходят в гости. Главным блюдом праздничного стола является плов, из напитков чаще всего подаются зеленый чай, компот или кисломолочный напиток «айран». Спиртное, входящее в список запретных для мусульман продуктов, даже в праздник исключено.

«Ураза-Байрам празднуется по завершении священного месяца Рамадан, – рассказал господин Азимжонов. – Весь месяц мусульмане держали строгий пост, что является особым испытанием в условиях волгоградской жары. В два часа ночи покушаешь и до восьми часов вечера ни есть, ни пить нельзя. Кроме того, нельзя ругаться, злиться, злить других, потому что если себя так вести, пост тебе не засчитывается. Нужно только делать добро, призывать людей к добру и отстраняться от зла. Это и есть пост. А сегодня можно весь день праздновать окончание поста, наслаждаться жизнью, общением, не ограничивать себя в еде и питье и, разумеется, прославлять Бога».  

По данным всероссийской переписи 2010 года, на территории Волгоградской области проживает более 128 тысяч человек – представителей народов, исповедующих ислам. В Волгограде Ураза-Байрам отмечается на территории Махалля Мечети в Ворошиловском районе (улица Поворинская, 22), а также в мечетях и молельных домах Волгоградской области.

Фото: Фото из открытой группы в соцсети "Ислам Волгограда"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...