27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградки гадают на суженого по венкам

Поделиться

Поделиться

В ночь на 6 июля на воду Волго-Донского канала волгоградки спустили десятки цветочных венков. Этот ритуал совершили во время празднования самых ярких и загадочных языческих праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купалы в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Венок – один из главных символов праздника, а сами составляющие его лечебно-целебные травы – еще и материал для гадания. Тысячелистник, папоротник, ромашку, лопух и пижму девушки во все времена использовали, чтобы разузнать о суженом, составив едва ли не детальный его портрет. Они могли предсказать скорую свадьбу, неудачу или освобождение от болезни. Начинающим гадалкам, пришедшим в этот вечер в музей, не только приоткрыли завесу тайны славянских гаданий, но и предложили прогуляться по неосвещаемым закоулкам вечернего музея.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Отмечая славянские праздники, мы не создаем мистику и не призываем людей к магическим ритуалам, – уточняет начальник отдела клуба «Глич» музея-заповедника «Старая Сарепта» Светлана Шошина. – Мы хотим рассказать горожанам про травы и способы их применения. Все сборы созревали как раз к празднику Ивана Купалы, и в эти дни, когда старый урожай был съеден, а новый еще не собран, на забой скота и охоту наложено табу, травы превращались и в блюда на столах славян. Мы забыли даже, как они называются, не говоря уже о том, что не знаем кулинарного применения ботве свеклы или листьям лопуха, а между тем они считались не просто полезными, но и вкусными продуктами в руках умелых хозяек».

В руках современных празднующих охапки диких растений превращались пока только в красивые головные венки. Голубые цветы колокольчика или скромные ромашки добавляли изюминки густым веткам папоротника и лопуха, а все вместе они превращались в главное вечернее украшение дам, обладающее обережными свойствами и забирающее весь негатив.

Еще одной забавой для гостей «Старой Сарепты» стали традиционные прыжки через огонь. И пусть вместо преодоления высокого пламени горожане попадали в столб дыма от неразгоревшейся крапивы, все же они были уверены, что оставили в нем все плохое и успели очиститься. Мотивировало к прыжку и замечание ведущей о том, что всех непрыгающих славяне считали ведьмами и колдунами.

В очистительный костер можно было бросить и венок, оставшийся с прошлого года и все это время забиравший неудачи. Девушкам, желающим найти своего суженого, с полюбившимися уборами предстояло расстаться иначе – по преданию, спущенные на воду венки, подобно компасу, должны привести в дом жениха.

В итоге больше 10 травяных украшений с зажженными в центре свечами осветили вечерний Волго-Донской канал, по славянским традициям завершив народные гуляния.

Отметим, что праздник Ивана Купала продолжится в музее-заповеднике «Старая Сарепта» 9 июля в 17:00. Волгоградцам вновь предложат сплести венки из целебных трав и поучаствовать в народных развлечениях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Виктории Рындиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...