Выставка «Я был связистом на войне» открылась сегодня, 14 июля, в Мемориально-историческом музее Волгограда при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Как сообщил V1.ru научный сотрудник мемориально-исторического музея Евгений Литвиненко, во все времена бесперебойная связь между подразделениями являлась одной из важнейших составляющих победы в сражении.
«Мы ставили целью познакомить посетителей с историей военной связи, начиная с античных времен и заканчивая концом 20-го века. То есть от простейших звуковых и зрительных сигналов до сложных радиостанций, которые способны передавать сообщения на огромные расстояния, – рассказывает Евгений Литвиненко. – Вся аппаратура, представленная на нашей выставке, подлинная. Это и телеграфные аппараты, военно-полевой телефон еще начала 20-го века, и. конечно, больше всего аппаратуры времен Великой Отечественной войны. Это и военно-полевой телефон ТАИ-43, и американский полевой телефон ИАА-44, также различные радиостанции».
Представлены на выставке и средства связи – непосредственные участники Сталинградской битвы: модернизированная батальонная радиостанция РБМ-1 и радиостанция партизанских отрядов РПО-1, с помощью которой из охваченного уличными боями Сталинграда легендарный радист Михаил Феофанов передавал сообщения для сводок советского Информбюро и репортажей фронтовых корреспондентов. Также на выставке рассказывается и о подвигах советских связистов, таких, как Матвей Путилов, зажавший зубами перебитый провод и погибший в районе школы №4 по улице Прибалтийской на Нижнем поселке завода «Баррикады», как четыре связиста 138-й стрелковой дивизии, имевшие позывной «Ролик», и о многих других героях-связистах. Демонстрируется на выставке и более современная аппаратура связи, используемая воинами-интернационалистами в различных локальных конфликтах. Так, одним из экспонатов выставки стала радиостанция Р-157, на которой осталась пулевая пробоина калибра 7,62 миллиметра.
На выставке демонстрируются подлинные предметы, документы и фотографии из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», музея связи ДОСААФ и музея Детского морского центра имени Николая Вилкова. Работать выставка будет до середины ноября.
Фото: Фото Марии Часовитиной