25 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Волжский 62 часа отмечал свой день рождения

Поделиться

62 часа в режиме нон-стоп. Непрекращающийся ни на минуту марафон концертов, молодежных флешмобов, прогулок по ночным музеям и киновстреч под луной. В минувшие выходные Волжский с размахом отметил свой 62-й день рождения.

 

День первый. Открытия

Первые 24 часа праздника стали вереницей долгожданных для волжан открытий.

Центральная городская библиотека в День города получила статус интерактивной. Лучшим подарком для волжских книгоманов стал доступ в электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Ельцина. Вместо многодневной поездки в московские архивы теперь пользователю достаточно получить у администратора пароль, а вместе с ним доступ к полумиллиону редких документов по истории, древним образцам книгопечатания, фото-, аудио- и видеофайлам. Пока в этом режиме оборудованы два рабочих места, однако вскоре появится еще одно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А в сквере на улице Советской дождался официального открытия памятник русско-армянской дружбе Хачкар. Каменную стелу с резным изображением креста доставили в Волжский из Армении. Дорогу к скульптуре открыла пятиметровая арка с колоколом. Когда дружественный монумент был представлен зрителям, священники совершили чин его освящения. После религиозного обряда хачкар стал поклонным каменным крестом, приложиться к которому смог каждый верующий армянин.

Когда на город уже опускались сумерки, в зале Волжского драматического театра началась премьера философского балета теней «Забыть Герострата». Посмотреть, как на сцене в муках совести умирал царь Иван Грозный, пришли с десяток волжан.

На открытом театральном вечере студенты худрука Вячеслава Гришечкина представили отрывок из экзаменационной постановки. Решетка как единственный реквизит и игра начинающих актеров показали, как легко быть втянутым в мир теней и алчности.

Волжская картинная галерея в честь праздника пригласила на экскурсию по уличной экспозиции военной техники. После прогулок с фонариками горожане смогли попробовать себя в художественном деле. На офортном станке прошло их посвящение в пейзажистов. В результате нехитрых манипуляций художники получали картину тихой гавани, похожую на черно-белую фотокарточку. В воссозданной мастерской Петра Малкова волжане искали ответы на вопросы музейных работников, проходя музейный квест.

День второй. От краски до головокружения

Главным событием второго дня празднования стала городская акция «Жара в городе». Фестиваль Colorfest собрал на Центральном городском пляже сотни молодых людей. Залпы из всех цветов радуги окрашивали небо каждые полчаса.

А в промежутках участники фестиваля продолжали добавлять к своему и без того яркому образу новых красок. К разноцветной дискотеке решили приобщиться даже местные чиновники во главе с мэром города Игорем Ворониным.

Тем временем парк «Волжский» поставил сложный выбор перед меломанами. На сцене артистки профессионального волжского коллектива исполняли классические арии, в стороне эхом отдавалась спокойная мелодия индейцев, а в конце площади зашкаливающими децибелами мерялись участники «Автозвука».

Столь же богатый ассортимент волжанам предложили и местные мастера рукоделия, которые предлагали на выбор принять участие в мастер-классах – собрать славянский оберег, раскрасить гипсовую фигурку или смастерить домик из спичек.

Тех, кто проявил терпение и все-таки дождался опоздавшего на полтора часа шоу канатоходцев, ждало захватывающее зрелище. Артисты из Краснодара решили покорять волжских зрителей не только уникальными трюками, но и отсутствием страховки на высоте почти четыре метра. Первое «Ах!» горожане издали после прыжка Эдуарда Мустафаева на канат. Элемент, воспринятый как падение, оказался эффектной «фишкой» и закончился точным подскоком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дальше канатоходец показал не менее впечатляющие трюки – хождение с металлическими тазиками на ногах, подъем по лестнице и езда на велосипеде прямо на канате. На десерт Эдуард исполнил трюк, покоривший зрителей программы «Минута славы». Поставив бутылку на натянутый трос, гимнаст встал на её горлышко головой.

«Несмотря на то, что Эдуарду Мустафаеву уже 49 лет, он до сих пор выполняет весь арсенал сложнейших трюков, – рассказывает руководитель труппы Нажмуддин Муртузов. – Единственное, от чего пришлось отказаться в силу возраста – кручение на руках солнышка. От эффектного номера у артиста кружится голова».

День третий. Звезда по имени Валерия

Завершающим и самым эффектным штрихом празднования Дня Волжского должен был стать концерт Валерии. Народная любимица, приехавшая на День города с мужем Иосифом Пригожиным и дочкой Анной Шульгиной, победила в интернет-голосовании на сайте администрации Волжского. Перед концертом артистка посетила Волжскую детскую больницу и поздравила с праздником ее самых маленьких пациентов.

В ожидании вечернего концерта волжане развлекались стрельбой в муляж из ружья для пейнтбола, запуском десятков ярких воздушных змеев или игрой в «Морской бой» шариками с водой. Вечером парк Волжский стал единой картинной галереей. Художники в режиме онлайн писали портреты прохожих, так что каждый мог почувствовать себя в роли модели. Рядом с мастерами кисти прямо на газоне поэты и барды обустроили творческую гостиную со свободным микрофоном.

Но самое большое количество эмоций горожанам подарил концерт приглашенной звезды. На главной площадке города Валерия исполнила и песни из своего нового альбома, и проверенные временем ретрохиты. Несколько новых композиций волжанам подарила и Анна Шульгина.

На финальных минутах непрерывного праздничного марафона в небо вырвались яркие залпы фейерверка.

Фото: Фото и видео автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...