V1
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Волгограде

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

.

773мм 79%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Город

Газовики отключают нерадивых абонентов

Газовые службы региона отключают сети абонентов, которые не оформили договор на техническое обслуживание или по какой-то причине отказываются пускать специалистов для проведения профилактических работ. Необходимость заключения такого документа и непосредственно проверки закреплена законодательством РФ. Согласно постановлению правительства РФ №410, без техобслуживания пользование газовыми приборами запрещено.

Специалисты АО «Газпром газораспределение Волгоград» регулярно напоминают гражданам о том, что ошибки в обращении с газовыми приборами несут прямую угрозу жизни.

Только за последнюю неделю в Волгограде и области сотрудники «Газпром газораспределение Волгоград» и «Волгоградгоргаз» наметили к отключению от сети 48 абонентов. Это стало крайней мерой, к которой газовики были вынуждены прибегнуть после того, как собственники проигнорировали уведомления о заключении договоров и выполнении работ.

«Типичная картина "уклонистов" – когда договор на проведение технического обслуживания у нас есть, но на практике осуществить это самое техническое обслуживание невозможно, жильцы просто не хотят пускать нас в квартиру, – рассказывает главный инженер АО «Газпром газораспределение Волгоград» Александр Сидоров. – Прежде чем осуществить крайнюю меру – отключение, мы трижды письменно уведомляем жильцов о необходимости проведения работ. Только после этого газ отключают».

Как правило, стоимость техобслуживания невелика – около 150 рублей в месяц, но провести работы и оплатить договор собственники жилья считают нужным далеко не всегда.

«В конечном итоге собственнику, если он планирует пользоваться газом, придется заключить договор на техобслуживание и обеспечить доступ сотрудников для проведения соответствующих работ, – поясняет заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Волгоград» по правовым вопросам Алексанр Пузиков. – Но стоить это будет заметно дороже, ведь теперь потребителю нужно будет оплатить еще отключение от сети и, соответственно, подключение».

Увидев в своем почтовом ящике извещение, большинство абонентов заключают договор и обеспечивают доступ в квартиры для выполнения необходимых работ. И руководствуются при этом в первую очередь здравым смыслом и заботой о собственной безопасности.

«Как можно так беспечно относиться к газу, из-за утечки которого могут пострадать жильцы всего дома, – возмущаются волгоградцы, комментируя действия нерадивых жильцов. – Получается, из-за них мы все вынуждены жить на пороховой бочке, и к чему может привести безответственность, все мы знаем! Надо ценить свою жизнь, особенно если цена спокойствия – всего лишь заключение договора».

В соответствии с действующим законодательством заключить договор на техническое обслуживание газовой сети обязан каждый абонент. Заключив договор, жильцы обязаны допустить специалистов для выполнения работ по проверке внутридомового газового оборудования. Забота не только о собственной безопасности, но и своих близких – задача и каждого! Ведь все мы с детства знаем, что газ – вещество повышенной опасности и самостоятельный ремонт приборов недопустим!

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем